29/04/2017

Ma cuisine facile

ECRASE DE POMMES DE TERRE AUX 2 HACHES ET POIREAUX

INGREDIENTS pour 2

125 gr. de haché de bœuf

125 gr. de haché de porc

1 c. à s. d'huile de tournesol

30 gr. de beurre

400 gr. de pommes de terre bintje

350 gr. de poireaux surgelé

1 oignon et 2 échalotes hachés

Sel et poivre

REALISATION

1, peler, laver et cuire les pommes de terre à l'eau

2, dans un faitout, fondre le beurre dans l'huile

3, y faire suer l'oignon et les échalotes hachés 

4, ajouter la viande , saler et poivrer , mélanger et laisser rissoler pendant 10 min.

5, ajouter les poireaux, mélanger, couvrir et laisser mijoter 10 à 15 min . à feu doux en mélangeant régulièrement

6, ajouter les patates égouttées, les écraser au presse purée

7, mélanger et servir

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27/04/2017

Ma cuisine facile

DES DE POULET AUX PETITS LEGUMES

INGREDIENTS pour 2

1 filet de poulet +/_250gr.

1 poivron rouge

1 oignon blanc

2 échalotes

2 jeunes oignons

2 c. à s. d'huile d'olive bio

1/2 verre de vin blanc sec

1 pincée de piment d'Espelette ou plus selon son goût

1 c. à c. de paprika

Sel et poivre

REALISATION

1, couper les légumes en brunoise

2, découper la viande en dés

3, chauffer l' huile dans un faitout

4, y faire suer vos légumes pendant 5 min.

5, ajouter la viande et les épices sel compris, mélanger et laisser cuire à feu doux le temps de saisir la viande

6, ajouter le vin, mélanger, couvrir et laisser mijoter pendant 15 min.  à feu très doux en mélangeant régulièrement(si cela devient trop sec mouiller avec un peu d'eau)

7, servir avec du riz blanc

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26/04/2017

Ma cuisine facile

STEAK HACHE à ma façon

INGREDIENTS pour 2

150 gr. de bœuf maigre haché

100 gr de porc maigre haché

1 jaune d'œuf

1 c. à s. de flocon d'oignon blanc

25 gr. de beurre + 2 c. à s. d'huile de maïs

Sel & poivre

2 c. à s. de copeaux de parmesan

REALISATION

1, mélanger les viandes , l'œuf , le sel et le poivre

2, préchauffer le four à 200°

3, dans une poêle fondre le beurre dans l'huile

4, former 2 steaks avec le mélange de viande

5, les saisir dans la poêle 2 min. par face

6, les placer dans un plat à four , les couvrir avec le fromage enfourner et laisser cuire 10 min.

7,servir, avec des croquettes de pommes de terre et du concombre en salade par ex.

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24/04/2017

Ma cuisine italienne facile

LE MINESTRONE

INGREDIENTS

1 sachet de 1kg. de légumes pour minestrone surgelé

1 boîte de 400 gr. de tomate concassée

7 cubes de bouillon "BRODO STAR"

75 gr. de ditallini  ( pâtes courtes)

REALISATION

1, mettre dans une marmite à soupe , les légumes, la tomate et les cubes

2, ajouter 3,5 l. d'eau, porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 25 min. à feu doux

3, ajouter les pâtes et les faire cuire le temps prévu par le fabricant

4, laisser reposer 3-4 min. puis servir

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23/04/2017

Ma cuisine facile

Ma façon de cuire les saucisses

INGREDIENTS

1 saucisse par personne

25 gr. de beurre

1 c. à s. d'huile de maïs

REALISATION

1, préchauffer le four à 180°

2, dans une poêle fondre le beurre dans l'huile

3, pour qu'elles n'éclatent pas piquer les saucisses avec la fourchette

4, les colorer dans la poêle

5, les mettre au four  dans 1 plat pendant 10 min.

6, servir

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22/04/2017

Ma cuisine italienne

Aujourd'hui, notre dîner (déjeuner pour nos amis français) était:

COTOLETTA DI TACHINO ALLA MILANESE, SALSA DI POMODORO AL BASILICO CON RUSTICHATELLI A L'OLIO DI OLIVA E GRANA PADANO

(Escalope de dinde milanaise, sauce tomate au basilic avec des pâtes à l'huile d'olive et fromage grana padano)

SALSA DI POMODORO

INGREDIENTS

2 c. à s. d'huile d'olive bio

2 c. à s. de basilic surgelé

1 boîte de 400 gr. de tomate concassée

1 c. à c. de sucre blanc

Sel et poivre

REALISATION

1, chauffer l'huile dans un poêlon , y saisir le basilic  pendant 2 min.

2, ajouter les tomates , le sucre, saler et poivrer , mélanger et laisser mijoter 5 min. à feu doux et réserver

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COTOLETTA DI TACHINO ALLA MILANESE

INGREDIENTS POUR 2

2 escalopes de dinde,1 œuf, 3 c. à s. de farine, 3 c. à s. de chapelure, 3 c. à s. d'huile d'olive bio, sel et poivre

REALISATION

1, placer la viande entre 2 films de plastique et l'écraser avec le côté plat de l'attendrisseur, saler et poivrer

2, placer dans l'ordre et dans 3 assiettes 1 la farine, 2 l'œuf battu, 3 la chapelure

3, l'huile dans une poêle

4, passer les viandes des 2 côtés dans les assiettes dans l'ordre 1, farine, 2 œuf, 3, chapelure

4, les faire cuire 4 min par face dans l'huile chaude

5, réserver au chaud

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LES PATES

INGREDIENTS POUR 2

125 gr. de rustichelli (gros spaghetti)

1 c. à s. d'huile d'olive bio

2 c. à s. de grana padano

REALISATION

1 cuire les pâtes dans 2 l. d'eau salée le temps prévu par le fabricant

2, égoutter les pâtes et le mélanger avec l'huile et le fromage

3, dressons nos assiettes avec viande pâtes et sauce et facultatif du fromage en plus sur les pâtes

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21/04/2017

Ma cuisine facile

Par ce temps plus automnale que printanier, aujourd'hui j'ai préparé une:

        SALADE LIEGEOISE

INGREDIENTS

200 gr. de lardons fumés

350 gr. de pommes de terre grenailles cuites à la vapeur

500 gr. de haricots verts (mangetouts) cuits à la vapeur

50 gr. beurre

2 c. à s. de vinaigre de vin à la framboise

Sel et poivre

REALISATION

1, fondre le beurre dans une poêle, y rissoler les lardons

2, y ajouter les patates et les rissoler

3, ajouter les haricots, saler et poivrer, mélanger

4, ajouter le vinaigre, mélanger

6, servir

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19/04/2017

Ma cuisine facile

POTAGE TOMATE AU POIS CAPUCINE

INGREDIENTS pour 4 l. de soupe

1 sachet de 500 gr. de légumes soupe paysanne

300 gr. d'oignons blancs

1 boîte de 400 gr. de tomates concassées

5 cubes de bouillon de volaille

1 bocal de 660 gr. de pois capucine

REALISATION

1, dans une marmite à soupe, vider le sachet de légumes, ajouter les oignons hachés, les tomates et les cubes

2, ajouter 2,5l. d'eau, porter à ébullition et faire cuire 25 min.

3, mixer finement, ajouter les pois, reporter à ébullition et faire cuire 2 min.

4, servir

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18/04/2017

Ma cuisine facile

ROULADE DE FILET DE DINDE FARCIE

INGREDIENTS pour 2 pers.

2 escalopes de dinde de +/_ 125 gr. pc.

4 tranches de jambon de la foret noire

du fromage frais ail et fines herbes

25 gr. de beurre + 1 c. à s. d'huile de tournesol

Sel et poivre

REALISATION

1, écraser la viande avec 1 attendrisseur jusqu'à une épaisseur de 3 mm

2, saler et poivrer les escalopes

3, les tartiner de fromage

4, les rouler serrées

5, emballer avec 2 tranches de jambon chacune, les maintenir fermée avec des cure dents

6, dans une poêle, fondre le beurre dans l'huile, y déposer les roulades

7, couvrir et les faire cuire à feu moyen en les retournant régulièrement

8, elles sont cuites quand le jambon est croquant

9, servir  ( avec des pâtes par ex.)

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17/04/2017

Ma cuisine facile du soir

NOTRE POTAGE

INGREDIENTS

150 gr. de rondelles de carotte

100 gr. de cubes de navets

150 gr. de lamelles de poireau

2 oignons blancs haché

50 gr. de vermicelles

3 cubes de bouillon de volaille

REALISATION

1, mettre les légumes et les cubes dans une marmite à soupe, ajouter 1,5 l.d'eau

2, porter à ébullition et faire cuire 25 min.

3, ajouter les pâtes et les faire cuire le temps prévu par le fabricant

4, servir

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Ma cuisine facile

POUR ACCOMPAGNER LE LAPIN A MA FACON

 

POMMES DE TERRE CHIPS

INGREDIENTS

300 gr. de pommes de terre bintje

Sel

REALISATION

1, Éplucher les pommes de terre puis les couper en fines lamelles de 2 mm d'épaisseur avec une mandoline. Rincer ensuite les lamelles dans l'eau plusieurs fois, les égoutter puis bien les sécher dans un torchon propre.

                 

2, faire chauffer de l'huile de friture à 160 °C environ. Déposer ensuite les pommes de terre dedans par petites quantités et les laisser cuire durant quelques minutes (environ 3 à 5 min). Les colorer un peu, puis les retirer et les égoutter sur du papier absorbant. Les assaisonner de sel fin immédiatement après cuisson, puis les conserver dans un endroit sec, tiède ou tempéré, jusqu'à dégustation.

 

 

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Ma cuisine facile

LAPIN A MA FACON

INGREDIENTS pour 2 pers.

30 gr. de beurre

2 c. à s. d'huile de tournesol

1/2 lapin découpé

1 poivron rouge

2 oignons blancs

1 échalote

200 gr. de lamelles de champignons de Paris (en boîte)

15 cl. de vin blanc sec

15 cl. de coulis de tomate

1 c. à c. de paprika

1 c. à c. piment d'Espelette

Sel et poivre

REALISATION

1, découper les légumes en brunoise

2, fondre le beurre dans l'huile

3, y saisir le lapin sur toutes ses faces

4, ajouter les légumes , les épices, la tomate , saler et poivrer, mouiller avec le vin

5, couvrir et faire mijoter 60 min. à feu doux en mélangeant régulièrement ( si cela devient trop sec rajouter un peu de vin)

6, découvrir et laisser réduire à feu doux jusqu'à obtention de la consistance voulue

7, servir

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15/04/2017

notre repas de hier midi

Filet de colin pané , purée , sauce tartare, citron et épinard à ma façon

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EPINARD A MA FACON

INGREDIENTS

1 c. à s. d'huile de tournesol

40 gr. de beurre

1 échalote

1 bocal de 660 gr. d'épinard

2 œufs cuits dur

Sel et poivre

REALISATION

1, écaler les œufs et les couper en lamelles, réserver

2, hacher finement l'échalote, réserver

3, dans un faitout fondre le beurre dans l'huile, y faire suer l'échalote

4. ajouter l'épinard, saler , poivrer, mélanger et laisser mijoter 5 min. à feu doux

5, ajouter les œufs mélanger et laisser mijoter à feu doux 5 min.

6, servir

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14/04/2017

Ma cuisine facile

LAPIN AUX OIGNONS

INGREDIENTS pour 2 pers.

dans notre cas le râble pour mon épouse et une cuisse pour moi

750 gr. d'oignons blancs

1 verre de vin blanc sec

2 c. à s. d'huile d'olive + 40 gr. beurre

3 c. à s. de sauce Wurtz

Sel et poivre

REALISATION

1, dans un faitout, fondre le beurre dans l'huile

2, y saisir la viande sur toutes ses faces

3, ajouter les oignons découpés grossièrement

4, saler , poivrer et mouiller avec le vin et la sauce Wurtz

5, couvrir et laisser mijoter 45 min. à feu doux en retournant la viande 2 ou 3 fois (si cela devient trop sec mouiller avec du vin blanc)

6, servir avec des frites et de la mayonnaise

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13/04/2017

Ma cuisine italienne facile

TRIO DE PATES POIVRON ET OLIVES

INGREDIENTS pour 2 pers.

50 gr. de Farfalle

50 gr. de fusilli

50 gr. de penne rigate

25 gr. de beurre

1 c. à s. d'huile d'olive

1 poivron rouge

1 échalote

1 quinzaine d'olives vertes dénoyautées, coupées en 2

10 cl. de vin blanc sec

1 c. à c. d'épices pour spaghetti

2 c. à s. de grana padano ( facultatif)

Sel et poivre

REALISATION

1, découper en brunoise le poivron et l'échalote

2, cuire les pâtes dans 2,5l. d'eau bouillante salée, en les introduisant dans l'ordre du temps de cuisson prévu par le fabricant

3, dans un faitout fondre le beurre dans l'huile

4, quand le mélange beurre-huile est bien chaud y faire suer poivron, olives et échalote pendant 3-4 min. en mélangeant

5, ajouter le vin, les épices, saler et poivrer, mélanger et laisser mijoter 15 min. à feu doux

6, ajouter les pâtes, mélanger et servir saupoudré ou non de fromage râpé.

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12/04/2017

Ma cuisine italienne facile

SALTIMBOCCA DI TACHINO

INGREDIENTS pour 2 pers.

2 escalopes de dinde

2 tranches de jambon de Parme

Sel et poivre

10 gr. de beurre

1 c. à s. d'huile de cuisson (olive, arachide, tournesol...)

4 à 6 feuilles de basilic

REALISATION

1, saler et poivrer la viande

2, fixer le jambon avec des cure dents sur la viande

3, dans une poêle chauffer l'huile et y fondre le beurre

4, y déposer les viande jambon vers le haut avec les feuilles de basilic

5, couvrir et laisser mijoter 15 min. à feu moyen

6, servir avec une pomme de terre en robe des champs et une salade de concombre

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11/04/2017

Ma cuisine facile

CORDON BLEU MAISON

INGREDIENTS pour 2 pers.

2 escalopes de veau

2 tranches d'emmental

150 gr de chapelure

50 gr de farine

1 jaune d'œuf

2 c. à s. d'huile d'olive

Sel et poivre

REALISATION

1, placer la viande entre 2 feuilles de plastique et les écraser au marteau

2, saler et poivrer la viande, déposer sur celle-ci une tranche de jambon et une de fromage, plier le tout en 2

3. préparer dans l'ordre 3 assiettes , la première avec la farine, la deuxième avec l'œuf et la dernière avec la chapelure

4, chauffer l'huile dans une poêle

5, passer vos viandes dans l'ordre dans les assiettes , farine, œuf et chapelure, puis les faire dorer dans l'huile chaude pendant 2 min. par face

6, ensuite les mettre dans un plat pour four et les faire cuire 15 min. dans un four chaud à 180°

7, servir avec des 1/2 zitti au beurre (ou autres pâtes) et des champignons à la crème

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10/04/2017

Ma cuisine facile

Notre repas de midi

MINIS BROCHETTES DE POULET , RIZ PILAF ET RATATOUILLE

INGREDIENTS ET REALISATION BROCHETTES

1 blanc de poulet découpé en morceaux, les piqué d'un cure dent et les cuire à la friteuse pendant 3 min. à 180°

RIZ PILAF

 Ingrédients (pour 2 personnes)

: - 125 g de riz
- 2 cuillères à soupe d'huile ou 20 g de beurre
- 30 cl de bouillon
- sel, poivre

Réalisation

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse.
Y jeter le riz et le laisser devenir transparent puis doré, en remuant avec une spatule.
Saler, poivrer et verser le bouillon.
Faire bouillir puis couvrir et baisser le feu au minimum.
Laisser cuire ainsi environ 20 min.
 
RATATOUILLE préparer et conserver au congélateur
 
INGREDIENTS et REALISATION
2 oignons blancs, 2 poivrons rouges,1/2 aubergine, 1/2 courgette, découpés en brunoise, 1 gousse d'ail pressée, 1 c. à c. de piment d'Espelette, 1 boîte de 400 gr. de tomates en cubes 1 verre de vin blanc sec, sel et poivre
Mettre le tout dans une cocote , mélanger , couvrir et faire mijoter à feu très doux pendant 1h15 en mélangeant régulièrement, garder 200gr. pour le repas et surgeler le reste
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06/04/2017

Ma cuisine facile

CREME DE POIVRON ROUGE

INGREDIENTS

1 poivron rouge 

1/2 boîte de tomates concassées

10 cl. de crème fraîche

1 c. à s. de beurre ( margarine)

4-5 feuilles de basilic ciselées

1/2 verre de vin blanc sec

Sel & poivre

REALISATION

1, laver et couper le poivron en fine lanières

2, fondre le beurre dans un poêlon

3, y faire suer le poivron pendant 5 min.

4, ajouter la tomate, le vin, le basilic, le sel et le poivre, mélanger et faire mijoter 10 min. à feu doux

5, ajouter la crème, mélanger et laisser réduire 10 autres min.

6, servir sur des lottes poêlées et avec des croquettes de pommes de terre.

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05/04/2017

Ma cuisine facile

MA SALADE ITALO BELGE

INGREDIENTS pour 2 pers.

100 gr. de pousses d'épinard

200 gr. de lardons fumés

400 gr. de pommes de terre

30 gr. de copeaux de parmesan

1 c. à s. d'huile d'olive

Du vinaigre de vin au framboise  du blanc selon son goût

Sel et poivre

REALISATION

1, peler, laver et couper en dés les patates et les cuire 25 min. à l'eau

2, dans un faitout rissoler, sans matière grasse, les lardons

3, pendant ce temps mettre l'épinard dans un saladier avec la moitié du fromage

4, saler et poivrer, ajouter les vinaigres et mélanger, réserver

5, ajouter l'huile et les pommes de terre égouttées au lardons, mélanger et rissoler

6, verser le mélange sur l'épinard avec le reste de fromage, mélanger et servir

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