13/12/2017

Ma cuisine de hier soir

SOUPE AU TOMATE

INGREDIENTS POUR 4 L.

750 gr. de pommes de terre

4 carottes

2 oignons blancs

3 échalotes

1l. de jus de légumes bio

7 cubes de bouillon de bœuf

3 l. d'eau

80 gr. de vermicelle

REALISATION

1, laver et couper vos légumes

2, les mettre dans une marmite à soupe avec les cubes de bouillon

3, couvrir avec le jus de tomate et l'eau porter à ébullition et faire cuire 30 min.

4, mixer finement

5, ajouter les pâtes et les faire cuire le temps prévu par le fabricant

6, servir

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12/12/2017

MA CUISINE DU JOUR

Oiseaux sans tête (paupiettes) à ma façon

(2 convives 330 kcal la portion)

 

Ingrédients

 

2 paupiettes de 150 g environ

2 oignons blancs coupés grossièrement

2 échalotes idem

1 gousse d'ail pressée

2 c. a soupe d'huile de Maïs (olive ou autres...)

2 feuilles de laurier

2 clous de girofle

1 petite carotte coupée en rondelles

100 g de champignons de Paris coupés en lamelles

2 c. à soupe de sauce Worcester

25 cl de vin rouge sec

Sel & poivre

 

Réalisation

 

Dans une casserole, dorer les paupiettes sur toutes les faces dans l'huile bien chaude

Ajouter carottes, laurier, girofle, ail, échalotes, oignons, sel et poivre

Mouiller avec le vin et la Worcester

Couvrir et laisser mijoter 45' à feu très doux en retournant les paupiettes régulièrement

Ajouter les champignons, laisser mijoter sans couvercle à feu doux pendant 10 à 15' afin d'obtenir la consistance désirée

Servir avec des pommes de terre en robe des champs et salade de chicons (endives)

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11/12/2017

MA CUISINE DU JOUR

Porco in ùmido con fagioli (porc aux haricots blancs sauce tomate)

 

Ingrédients pour 3 à 4 personnes (250 à 340 kcal. la portion)

 

1 filet pur de porc (400 g. env.)

50 g. de coulis de tomate

3 à 4 gousses d'ail (10 g. env.) finement hachées

50 g. de pecorino râpé

1 c. à soupe d'huile d'olive

1 bocal de haricots géants (180 g. net égoutter)

Sel et poivre

 

Réalisation

 

Couper le filet en tranches

Dans un faitout

Saisir la viande sur toutes les faces dans l'huile

Saler et poivrer

Ajouter ail, fromage et coulis de tomate

Mélanger, couvrir et laisser cuire 25' à feu très doux en mélangeant régulièrement

Ajouter vos haricots, mélanger et laisser réduire à feu doux jusqu'à obtention de la consistance désirée

 

Servir avec des croquettes de pommes de terre, des pâtes, du riz...

 

PS: pour la saveur je conseille de râper son fromage plutôt que d'utiliser des sachets de râpés.

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10/12/2017

MA CUISINE DU JOUR

FILET DE POULET EN SAUCE

INGREDIENTS pour 4 pers.

750 gr. de filets de poulet coupés en dés

50 gr. de beurre

2 oignons blancs hachés

1 oignon rose haché

2 échalotes hachées

1 c. à c. de laurier ciselé

1 c. à c. de bouquet garni ciselé

1 grosse c. à s. de MAÏZENA Express

35 cl. de vin rouge sec

2 c. à s. de sauce WÜRZE

Sel & poivre

REALISATION

1, fondre le beurre dans un faitout avec couvercle

2, y faire suer les légumes

3, ajouter la viande

4, la saisir à feu moyen

5, saler et poivrer et ajouter la sauce WÜRZE, mélanger,  couvrir et laisser mijoter 10 min. à feu doux

6, ajouter le vin, mélanger, couvrir, et laisser mijoter 10 min. à feu doux en remuant de temps en temps

7, ajouter la MAÏZENA, mélanger et laisser réduire à feu doux jusqu'à obtention de la consistance voulue

8, servir avec des frites de la mayonnaise et une salade mixte (tomate, chicon, carotte râpée)

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09/12/2017

MA CUISINE DU JOUR

POULET, BUCHE DE CHEVRE ET CHOUX DE BRUXELLES

INGREDIENTS POUR 2

2 filet de poulet 

1 buchette de chèvre

40 gr. de beurre

600 gr. de choux de Bruxelles cuits à la vapeur

1 c. à s. de sauce "WÜRZE"

Sel et poivre

REALISATION

1, faire 3 entailles sur les filets de poulet

2, saler et poivrer la viande 

3, couper 6 rondelles de fromage et les insérer dans les entailles de la viande

4, fondre le beurre dans une poêle haute avec couvercle

5, déposer la viande sur le beurre fondu, couvrir et faire cuire 10 min. à feu moyen

6, ajouter la sauce WÜRZE couvrir et laisser mijoter 5 min. à feu doux

7, ajouter les choux, couvrir et laisser mijoter 10 min. à feu doux

8, servir avec de la purée de pommes de terre

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08/12/2017

MA CUISINE DE SAISON

POTEE AU CHOU VERT

INGREDIENTS

1 chou vert

1 kg. de pommes de terre bintje

1 gros oignon blanc

40 gr. de beurre ou margarine

Sel et poivre

ACCOMPAGNEMENT

le filet pur cuit dans le

potage

15 gr. de margarine

REALISATION DE LA POTEE

1, peler et laver les patates

2, retirer les parties durs du chou

3, le mettre dans l'eau froide, porter à ébullition et faire cuire 10 min.

4, couper les oignons en brunoise

5, fondre le beurre dans une casserole et y faire suer les oignons

6, égoutter le choux, le rajouter aux oignons avec les pommes saler,et poivrer ajouter 1 l. d'eau et faire cuire 30 min. à feu moyen

7, retirer le trop d'eau, écraser au presse purée, réserver au chaud

8, chauffer les 15 gr. de margarine dans une poêle et y rissoler la viande

9, servir la viande avec la potée (et de la moutarde facultatif)

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MA CUISINE DE SAISON

SOUPE AUX HARICOTS GEANTS

INGREDIENTS

1 filet pur de porc

400 gr. de pommes de terre

2 oignons roses et 2 blancs

1/2 poireau

80 gr de ditalini

2 bocaux de gros haricots

5 cubes de bouillon de bœuf

REALISATION

1, peler et laver les pommes de terre

2, peler et couper les oignons grossièrement

3, découper le poireaux

4, placer les dans une marmite à soupe avec la viande et les cubes de bouillon

5, couvrir avec 3,5 l. d'eau et faire cuire 40 min. à feu moyen

6, retirer la viande et la réserver pour un autre repas

7, mixer finement

8, porter à ébullition et y faire cuire les pâtes le temps prévu par le fabricant

9, ajouter les haricots avec leur jus, porter à ébullition et laisser cuire 2 min.

10, servir

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07/12/2017

MA CUISINE DU JOUR

Moules à la crème tomate (375 kcal la portion)

 

Ingrédients pour 2 personnes

 

2 kg de moules fraîches (qualité au choix)

10 cl de vin blanc sec

10 cl d'eau

2 c à soupe d'épices à moules (Wurzella)

 

Ingrédients pour la crème

 

10 cl de crème fraîche minimum 30%mg

10 cl de lait concentré non sucré

2 c à café de concentré de tomate

4 gousses d'ail pressées

1 c à café de poudre harissa

Sel et poivre

 

Réalisation

 

Dans un casserole

Cuire les moules 10 minutes dans le mélange vin, eau et épices à moules

Pendant ce temps

Mélanger dans un faitout (TEFAL)

Lait, crème, ail, harissa

Y ajouter les moules décortiquées

Mélanger, saler et poivrer

Faire cuire 10 minutes en mélangeant à feu très doux

 

Servir avec des frites

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06/12/2017

NOTRE CUISINE ITALIENNE

Nous avons acheter chez " LIDL" une "Porchetta" préparée à l'Italienne

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Mon épouse la cuit comme prévu sur le mode d'emploi.  Mettre dans un plat à four beurré, cuire au four préchauffé à 180° pendant 75 minutes. Sortir le plat du four et laisser reposer 5 minutes. Enlever le filet et découper la Porchetta.     

Pendant ce temps j'ai préparé l' accompagnement

1- POMMES DE TERRE POELEE

REALISATION

1, laver et peler 500 gr. de patates grenailles

2, les cuire 20 min. à la vapeur

3, dans une poêle chauffer 2 c. à s. d'huile d'olive aromatisée à l'ail

4, y faire rissoler les patates saupoudrées d'une pincée de thym, en les remuant régulièrement

cela jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées

2- SALADE DE TOMATE

REALISATION

1, laver et couper 2 belles tomates, les mettre dans un saladier y ajouter 1 œuf cuit dure émietter, ajouter un pincée de ciboulette,

2, saler et poivrer, ajouter 2 c. à s. de vinaigre de vin rouge à l'échalote, mélanger

3, ajouter 2 c à s. d'huile d'olive et mélanger

4, découper la porchetta

5, servir sur des assiettes chaudes.

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05/12/2017

MA CUISINE FACILE

Nids en pommes de terre ( 130 kcal. les 100 g. )

 

Ingrédients pour 2 personnes

 

2 grosses patates bintje

2 c. à café de parmesan râpé

2 c. à soupe d'huile d'olive

Sel

 

Réalisation

 

Peler et laver les pommes de terre

Râper vos patates

Ajouter le fromage, saler et mélanger

Faire chauffer l'huile à feu moyen

Y déposer les patates en nids, et les y faire dorer sur les 2 faces

Servir en accompagnement d' hamburgers par ex.

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04/12/2017

Ma cuisine italienne facile

SPAGHETTI EXPRESS

INGREDIENTS POUR 2-3 pers.

250 gr. de spaghetti

30 gr. de beurre

125 gr. de lardons fumés

15 gr. d'épices pour pâtes

75 gr. de purée de tomate

10 cl. de vin rouge + 10 cl. d'eau

Du parmesan râpé (facultatif)

REALISATION

1, cuire les pâtes selon son goût

2, fondre le beurre dans un faitout

3, y rissoler les lardons pendant 5 min.

4, ajouter les épices, la tomate, l'eau et le vin

5, mélanger et laisser mijoter 10 min. env.

6, ajouter les spaghetti, mélanger

7, servir saupoudré ou non de fromage râpé

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03/12/2017

Ma cuisine italienne facile

Polenta frita e polo in umido ( poulet tomate)

 

Ingrédients pour 2 pers (550 kcal. la port.)

 

100 g. de semoule de maïs à cuisson rapide

250 g. de filet de poulet

1 petit oignon haché

2 gousses d'ail râpées

4 c. à soupe d'huile d'olive

½ verre de vin blanc sec

20 cl. de jus de tomate ( ou 3 c. à café de concentré dilué dans 20 cl. d'eau chaude)

100 g. de champignons surgelés découpés

Sel & poivre

 

Réalisation

 

Polenta

Cuire dans une poêle genre TEFAL le semoule comme indiqué par le fabricant

Démouler et laisser refroidir 90' minimum au frigo.

Couper votre polenta en tranches

Faire dorer la polenta dans 2 c. d'huile

Poulet

Faire dorer le poulet dans le reste d'huile

Ajouter oignon et ail et faire cuire 10' à feu doux

Ajouter vin, jus de tomate et champignons

Saler et poivrer

Faire réduire à feu doux jusqu'à obtention de la consistance voulue

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02/12/2017

MA CUISINE FACILE

Steak de saumon à ma façon (2 couverts 285 kcal .la port .)

 

Ingrédients

 

2 steaks de saumon de 125 gr. env. frais où surgelé

4 fines tranches de jambon de la forêt noire ( Cobourg ou autres fumés)

15 gr. de beurre et 2 c. à café d'huile d'olive , d'arachide, de maïs où autres huiles que l'on peut cuire

4 cures dents

Sel et poivre

 

Réalisation

 

Saler & poivrer le poisson

Emballer les steaks avec le jambon et fixer avec les cures dents

Verser l'huile dans une poêle à frire, faire chauffer , y faire fondre le beurre de cette manière il ne brûlera pas

Y faire dorer à feu moyen le poisson 5 à 6' sur chaque faces jusqu'à ce que le jambon soit croustillant

Servir avec croquettes de pommes de terre et salade de chicons vinaigrette(endives)

Ma vinaigrette

( 2 c. à soupe de vinaigre de vin à la framboise, 1 c. à soupe d'huile d'olive aromatisée à l'ail, sel et poivre)

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01/12/2017

MA CUISINE FACILE

SOUPE AUX POIS

INGREDIENTS

1 cul de jambon fumé (acheté chez votre bouché)

350 gr. de pommes de terre bintje

2 oignons blancs

1 boîte de 800 gr. de petits pois fin ou 650 gr. de petits pois surgelés

Poivre , PAS DE SEL  le jambon l'est suffisamment

REALISATION

1, mettre dans une marmite soupe , le jambon et les légumes, couvrir avec 3 l. d'eau

2, porter à ébullition et faire cuire 25 à 30 min.

3, retirer le jambon et réserver

4, passer votre potage au passe - vite

5, émietter le jambon

6, servir la soupe avec des morceaux de jambon

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30/11/2017

MA CUISINE DU JOUR

POTEE A L' EPINARD

INGREDIENTS POUR 2

200 gr. de pousse d'épinard

450 gr. de pommes de terre bintje cuites à l'eau

1 oignon blanc et 2 échalotes hachés

40 gr. de margarine

Sel et poivre

REALISATION

1, fondre la margarine dans une marmite

2, y faire suer l'oignon

3, ajouter l'épinard, salé et poivré, mélanger, couvrir et laisser mijoter 15 min. à feu très doux en mélangeant régulièrement

4, ajouter les patates, écraser et mélanger 

5, servir avec du lard fumé fricassé

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29/11/2017

Ma cuisine italo-belge

Penne aux lardons et chicons ( plat unique 2 couverts 510 kcal. la portion)

 

Ingrédients

 

125 g de penne rigate BARILLA ou autres

3 chicons (endives) coupés en julienne

100 g de lardons fumés

1 c à soupe d'huile d'olive

1 œuf

200 ml de lait concentré non sucré

1 pincée de ciboulette

Sel et poivre

Parmesan râpé.

 

Réalisation

 

Cuire les pâtes comme prévu par le fabricant

Fondre à feu doux vos lardons dans une poêle genre Tefal

Quand la graisse des lardons s'est répandue dans la poêle, passer à feu vif et faire dorer vos lardons

Verser l'huile dans une autre poêle

Ajouter vos chicons, saler et poivrer, faire cuire à feu moyen jusqu'à évaporation de l'eau des légumes

Pendant ce temps, battre l'œuf dans le lait

Ajouter ce mélange avec les penne et les lardons aux chicons

Mélanger en ajoutant la ciboulette et faire réduire à feu moyen

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire

Servir saupoudré de parmesan

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28/11/2017

Ma cuisine italienne facile

Funghi Trifolati, champignons à l’italienne

Ingrédients pour 2 pers.

 

300 gr. de champignons de Paris coupé en lamelles

2 gousses d'ail et 1 échalote hachées

2 c. à s. d'huile d'olive

1 c. à c. de cerfeuil déshydraté

Sel et poivre

Réalisation

1, chauffer l'huile dans un faitout

2, y faire suer ail et échalote

3, ajouter les champignons, saler et poivrer, mélanger et laisser mijoter 10 min. à feu doux

4, ajouter le cerfeuil, mélanger et laisser mijoter 10 min. à feu très doux en surveillant que cela ne brûle pas

5, servir sur un toast grillé, ou comme moi en accompagnement de pommes de terre vapeur et de rôti de porc

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Ma cuisine italienne facile

QUADRETTI IN BRODO

(petites pâtes carrées au bouillon)

INGREDIENTS POUR 4 PERS.

2,5 l. de bouillon de poulet maison ( cuire un poulet dans 3l d'eau salée réserver la viande et 1/2 l de bouillon pour un vol au vent) ou 5 cubes de bouillon de volaille dans 2,5 l. d'eau

250 gr. de quadretti "BARILLA"

4 c. à s. de purée de tomate (facultatif)

4 c. à s. de Parmesan râpé ( facultatif)

REALISATION

1, cuire les pâtes dans le bouillon pendant 8 min. laisser reposer 2 min.

2, servir avec ou sans tomate saupoudré ou non de fromage

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27/11/2017

MA CUISINE DU JOUR

SALADE TIEDE D'EPINARD

INGREDIENTS POUR 2

200 gr. de pousses d'épinard

125 gr. de lardons fumés

2 c. à s. d'huile d'olive

500 gr. de pommes de terre cuites à l'eau

30 gr. de copeaux de parmesan

2 à 3 c. à s. de vinaigre à la framboise

Sel & poivre

REALISATION

1, mettre l'épinard dans un grand saladier

2, chauffer l'huile dans un faitout, et y rissoler les lardons

3, y ajouter les patates et les faire rissoler

4,saler & poivrer l'épinard, y ajouter le vinaigre, mélanger

5, ajouter le mélange pommes de terre, lardons et huile

6, mélanger et servir couvert des copeaux de fromage

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26/11/2017

MA CUISINE FACILE SUITE

Fingers de jambon panés (2 pers. 175 kcal la portion)

 

Ingrédients

 

150 g de jambon sandwich

2 c à soupe de farine

1 œuf

Moutarde mi-forte

Chapelure

10 cl d'huile de mais

 

Réalisation

 

Enduire les tranches de jambon de moutarde

Les rouler serrées

Faire tenir avec un cure-dent

Faire rouler dans la farine, l'œuf battu puis dans la chapelure

Faire dorer dans l'huile chaude sans brûler la chapelure

Servir avec pommes de terre vapeur, pâtes , riz etc....

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