15/08/2017

Ma cuisine familiale suite

Servir la viande de la recette précédente avec du mixte de légumes(recette proposée avant hier) froid, des bandelliras et du pain.

div 012.JPG

13:40 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Ma cuisine familiale

UN POTAGE COMME LE FAISAIT MA GRAND MERE

INGREDIENTS POUR 3 L.

2 côtelettes de porc au filet

1 grosse cuisse de poulet

150 gr. de rondelles de poireau surgelé ou un poireau coupé en rondelles

350 gr. de pommes de terre grenaille cuites à la vapeur

90 gr. de riz long grain cuit (le reste de riz du repas de dimanche)

1 grosse c. à s. de concentré de tomate

Sel et poivre

REALISATION

1, cuire les viandes pendant 50 min. dans 3,5 l. d'eau salée et poivrée

2, retirer la viande et réserver

3, passer le bouillon au chinois

4, mettre les poireaux et la tomate dans le bouillon  et faire cuire 25 min.

5, ajouter les patates et le riz et faire cuire 5 min.

6, servir

div 013.JPGdiv 002.JPGdiv 005.JPGdiv 006.JPGdiv 007.JPGdiv 008.JPGdiv 010.JPG

 

13:28 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

14/08/2017

SAPORE D'ITALIA

UN CAFFE CORRETTO CON GRAPPA

DINER 016.JPG

13/08/2017

NOTRE REPAS DE MIDI

FILET PUR DE PORC ROTI ACCOMPAGNE DE RIZ BLANC ET 1 MIXTE DE LEGUMES CUITS AU FOUR

INGREDIENTS POUR LE MIXTE DE LEGUMES

1 poivron orange

3 tomates Roma

3 jeunes oignons rouges

2 échalotes

1/2 courgette

1/2 aubergine

1 gousse d'ail

Sel & poivre

2 c. à s. d'huile d'olive

3 c. à s. de vin rouge

2 c. à s. de chapelure

REALISATION

1, couper les légumes en brunoise

2, ajouter les autres éléments aux légumes, mélanger

3, verser le tout dans un plat pour four

4, faire cuire  pendant 70 min. dans un four à 200°

INGREDIENTS POUR LA VIANDE

1, filet pur de porc de 400 gr. env.

2, échalotes coupées en 4

3 c. à s. d'huile d'olive

1 c. à c. d'herbe de Provence

1/2 c. à c. de poudre de laurier ou 2 feuilles

1 c. à c. de bouquet garni ciselé

Sel & poivre

REALISATION

1, peler et couper les échalotes en 4

2, couper la viande en 2

3, chauffer l'huile et y saisir la viande sur touts ses faces

4, ajouter les échalotes, couvrir et faire suer pendant 5 min.

6, ajouter les épices, saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter 20 min. à feu doux

7, retourner la viande, couvrir et cuire de nouveau pendant 20 min. à feu doux

8, pendant ce temps cuire le riz

SERVIR AVEC UN MONTEPULCIANO D'ABRUZZO

DINER 015.JPGDINER 001.JPGDINER 002.JPGDINER 003.JPGDINER 004.JPGDINER 010.JPGDINER 005.JPGDINER 006.JPGDINER 009.JPG

18:53 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

12/08/2017

Ma cuisine du jour

CHATEAUBRIAND, POMMES DE TERRE, POIS ET CAROTTES

INGREDIENTS POUR 2

2 châteaubriands bleu-blanc-belge

400 gr. de pommes de terre cuites vapeur

1 boîte de 590 gr. de pois et carottes net égoutté

2 échalotes hachées

60 gr. de beurre

2 c. à s. d'huile d'olive

1 c. à c. d'herbes de Provence

pour moi 2 c. à c. d'édulcorant liquide sinon 3 c. à c. de sucre semoule

REALISATION

Pour la viande la mettre dans l'huile avec les herbes de Provence pendant 30 min. minimum

pendant ce temps cuire les patates

LES POIS ET CAROTTES

1, fondre le beurre dans un poêlon

2, y faire suer l'échalote

3, ajouter les pois et carottes, saler et poivrer mélanger et faire mijoter 10 min. à feu doux.

4, ajouter le sucre, mélanger et laisser mijoter 5 min. à feu doux

6, réserver au chaud

LA VIANDE

1, fondre le beurre dans une poêle à frire

2, saler et poivrer la viande au moulin

3, porter la poêle à feu vif et pour un steak au bleu le saisir 3 min. par face, pour un à point ce sera 5 min. par face et plus longtemps pour un bien cuit

4, servir

SAMEDI 015.JPGSAMEDI 012.JPGSAMEDI 004.JPGSAMEDI 005.JPGSAMEDI 006.JPGSAMEDI 010.JPGSAMEDI 011.JPGSAMEDI 012.JPGSAMEDI 014.JPG

 

17:02 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

11/08/2017

MA CUISINE FACILE

LE CROQUE MONSIEUR

INGREDIENT PAR PERS.

2 tranches de pain carré

1 tranche de jambon découenné

2 tranches de gouda jeune

REALISATION

1, mettre 1 tranche de fromage sur une tranche de pain, puis le jambon, puis le fromage et finir avec la seconde tranche de pain

2, faire griller dans un grill à panini

2, servir avec oignons au vinaigre, ketchup ou autre accompagnement

DIV 002.JPG7bae8673ba54c8228532c635a51d93335029f140.jpg

15:12 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

09/08/2017

Ma cuisine facile

UNE SALADE, pour accompagner vos grillades, viandes froides ou charcuterie

INGREDIENTS

1 poivron rouge coupé en brunoise

2 tomates Roma coupées en brunoise

4 à 5 radis coupés en lamelles

3 jeunes oignons ciselés

2 c. à s. d'huile d'olive

2 c. à s. de vinaigre de vin rouge

Sel et poivre

REALISATION

1, placer vos légumes dans un saladier

2, saler et poivrer, puis ajouter le vinaigre et mélanger

3, ajouter l'huile, mélanger et servir

repas 019.JPG40.JPG50.JPG60.JPG70.JPG90.JPG91.JPGrepas 018.JPG

20:46 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

08/08/2017

Ma cuisine italienne

PENNE A LA FLORENTINE

INGREDIENTS POUR 2-3 pers.

250 gr. de penne rigate

40 gr. de beurre

2 c. à s. d'huile d'olive

200 gr. d'épinard frais que j'ai surgelé dans un sachet il y a 2 jours

1 c. à s. de parmesan râpé

1 c. à s. d'emmental râpé

3 c. à s. de lait

1/2 c. à c. de muscade moulue

Sel & poivre

facultatif: du parmesan râpé pour le service

REALISATION

1, fondre le beurre dans l'huile

2, émietter l'épinard en écrasant le sachet puis ajouter au beurre fondu, saler et poivrer, mélanger et faire cuire 10 min.

3, pendant ce temps cuire les pâtes selon son goût

4, ajouter les fromages, le lait et la muscades, mélanger et laisser cuire 15 min. à feu doux en mélangeant régulièrement

5, ajouter les pâtes, mélanger

6, servir saupoudré ou non de parmesan râpé avec du filet de volaille au poivre poêlé

liege miam 022.JPGliege miam 021.JPGliege miam 020.JPG

15:29 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

07/08/2017

Ma cuisine familiale

12.JPG

PAUPIETTES DE BOEUF SAUCE AU VIN

INGREDIENTS POUR 2 ou  4 PERS.

4 paupiettes de 125gr. pur bœuf (fine tranche de bœuf enrobant du filet américain haché)

20 gr. de beurre + 2 c. à s. d'huile de tournesol

2 échalotes hachées

2 c. à s. de sauce "Würze"

Sel et poivre

1 c. à s. de "Maïzena express" a mélanger dans 15 cl. de vin rouge sec + 15 cl. d'eau

REALISATION

1,fondre le beurre dans l'huile

2, y saisir la viande sur toute ses faces

3, ajouter les échalotes, saler et poivrer et faire suer pendant 5 min. à feu doux

4, ajouter la sauce Würze, mélanger, couvrir et laisser mijoter 10 min. à feu doux

5, ajouter le mélange vin- eau- farine, remélanger, couvrir et laisser mijoter 20 min. à feu doux en remuant régulièrement

6, découvrir et laisser réduire à feu doux jusqu'à obtention de la consistance voulue

7, servir avec des frites et de la mayonnaise

13.JPG1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG5.JPG6.JPG7.JPG8.JPG9.JPG10.JPG11.JPG

 

16:36 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

05/08/2017

Notre cuisine familiale

LA PIZZA DE MON EPOUSE

Ingrédients pour la pâte :

250 g. de farine.

125 g. d' eau.

1 c à c. de sel.

1/16 de paquet de levure de boulanger.

2 c. à s. d' huile d' olive.

Un peu de sucre fin (pour faire lever la levure).

Ingrédients pour garniture:

Sauce tomate aux légumes en tube.

Mozzarella en mini boules coupées en fines tranches

Lamelles de poivron.

4 tranches de coppa coupées en lamelles.

1 boite d' anchois aux câpres + un peu d' huile de la boite.

4 champignons de Paris coupés en fines lamelles

REALISATION :

Faire lever la levure avec un peu d' eau chaude et le sucre fin.

Mettre successivement tous les ingrédients en malaxant bien.

Quand vous avez une belle boule bien homogène, la mettre sous un drap et la laisser lever dans un endroit chaud, à l' abri des courants d' air. Quand elle est bien levée la partager en 2. Moi, je surgèle l' autre moitié.

Étendre la pâte à l' aide d' un rouleau à pâtisserie.

Recouvrir une forme à pizza perforée d' une feuille de papier sulfurisé.

Y déposer la pâte.

La recouvrir d' une fine couche de sauce tomate.

Recouvrir avec la mozzarella .

Garnir avec les lamelles de poivrons, les lamelles de  coppa , les anchois, les champignons, un peu d' huile des anchois .

Enfourner dans le four à chaleur tournante :20' à 220°.

 

PIZZA LV 004.JPG

14:52 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

03/08/2017

Notre cuisine du jour

CREME DE CHAMPIGNONS

Ingrédients:

200 g. de champignons de Paris,

60 cl d' eau,

1 cube de bouillon de volaille,

1 c. à c. de jus de citron,

1 jaune d' œuf,

1 c. à s. de crème fraîche,

sel et poivre.

Réalisation:

Nettoyer les champignons et les couper en morceaux.

Verser l' eau dans le bol et ajouter le bouillon.

Ajouter les champignons, le jus de citron, le sel et le poivre.*

Sélectionner la fonction soupe veloutée.

Une fois le temps préprogrammé écoulé, ajouter le jaune d' œuf délayé dans la crème.

Mixer quelques instants avec la fonction Pulse

*Variante : ajouter ±10 cl, de purée de tomates.

2696131671.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Notre outil pour la réaliser

005.JPG

14:06 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

02/08/2017

MA CUISINE FAMILIALE

RIZ A MA FACON  ( pour végétarien)

INGREDIENTS POUR 2

1 sachet de 125 gr. de riz long grain

1 petit oignon rouge haché

1 échalote hachée

1 poivron rouge coupé en brunoise

2 c. à s. d'huile de tournesol

1 tomate coupée en brunoise

1 cube de bouillon de légumes

1 verre de vin blanc sec

1 pincée d'ail en poudre

1/2 boîte de chaire de tomate épicée

1 pincée de paprika

1 pincée de piment d'Espelette

2 c. à c. d'épices pour spaghetti

1 bocal de 170 gr. de lamelles de champignons de Paris

1/2 c. à c. de noix de muscade râpée

Sel & poivre

REALISATION

1, chauffer l'huile dans un faitout

2, y faire suer oignon, échalote et poivron pendant 5 min. saler et poivrer, mélanger et laisser mijoter 5 min. à feu doux

3, ajouter le cube, les épices et la tomate fraîche, mouiller avec le vin, mélanger et laisser mijoter 15 min. à feu doux en mélangeant régulièrement

4, pendant ce temps cuire le riz comme prévu par le fabricant

5, ajouter à la sauce les champignons et la chaire de tomate, mélanger et laisser mijoter 10 min. à feu doux, si trop sec mouiller avec un peu d'eau de la cuisson du riz

6, ajouter le riz, mélanger et servir tel quel pour les végétariens

7, pour les autres servir avec des mini brochettes de dinde cuite 15 min. au four chauffer à 200 °.

dîner 041.JPGdîner 042.JPGdîner 001.JPGdîner 002.JPGdîner 003.JPGdîner 004.JPGdîner 005.JPGdîner 006.JPGdîner 007.JPGdîner 008.JPGdîner 009.JPGdîner 010.JPGdîner 011.JPGdîner 012.JPGdîner 013.JPGdîner 014.JPGdîner 015.JPGdîner 016.JPGdîner 017.JPGdîner 018.JPGdîner 019.JPGdîner 020.JPGdîner 021.JPGdîner 022.JPGdîner 023.JPGdîner 024.JPGdîner 025.JPGdîner 027.JPGdîner 028.JPGdîner 037.JPGdîner 038.JPGdîner 039.JPGdîner 032.JPGdîner 040.JPG

 

14:48 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

01/08/2017

Ma cuisine du soir

MON POTAGE DU SOIR

INGREDIENTS POUR 2 LITRES

2 côtes de porc coupées à l'ancienne

1 cube de bouillon de légumes

100 gr. de gros vermicelles

1 c. à s. de purée de tomate

1 bocal de 450 gr. de haricots rouges

Facultatif du parmesan râpé

REALISATION

1, cuire la viande pendant 1h. dans 2 l. d'eau avec le cube de bouillon, en écumant régulièrement.

2, retirer la viande et la réserver pour manger froide avec du pain et de la moutarde

3, passer le bouillon au chinois

4, ajouter la tomate au bouillon filtré, porter à ébullition et y faire cuire les pâtes le temps prévu par le fabricant

5, ajouter les haricots avec le jus, porter à ébullition et laisser cuire 2 min.

6, servir saupoudré ou non de parmesan râpé

soupe 007.JPGsoupe 001.JPGsoupe 002.JPGsoupe 003.JPGsoupe 004.JPGsoupe 005.JPGsoupe 006.JPG

14:11 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

29/07/2017

Ma cuisine familiale

Aujourd'hui

GRATIN DE CHOU-FLEUR

INGREDIENTS POUR 2

500 gr. de fleurs de chou-fleur ( pour moi surgelées)

150 gr. de jambon "Magistral" découenné

75 cl. de sauce Mornay maison (La sauce Mornay est une sauce qui dérive de la sauce béchamel, par l’ajout d’un jaune d’œuf et de 50 gr. de fromage emmental râpé)

30 gr. d'emmental râpé

REALISATION

1, cuire le chou-fleur 17 min. au M.O. puissance 800°

2, découper le jambon en morceaux

3, le mélanger avec le chou-fleur dans un plat pour four

4, couvrir avec la Mornay, puis la saupoudré de fromage

5, faire gratiner dans un four avec gril chauffer à 250°  jusqu'à obtention d'une croûte dorée

6, servir avec de la purée de pommes de terre

miam 013.JPGmiam 014.JPGmiam 001.JPGmiam 002.JPGmiam 008.JPGmiam 009.JPGmiam 010.JPGmiam 012.JPG

13:39 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

25/07/2017

Ma cuisine du jour

FILET PUR DE PORC SAUCE AU VIN

INGREDIENTS POUR 3 PERS.

1 filet pur de porc de +/_500 gr. coupé en grosses tranches

2 c. à s. d'huile de tournesol

40 cl. de vin rouge sec

30 gr. de rondelles d'oignon blanc

1 c. à s. de sauce Würze

sel et poivre

1 c. à s. rase de Maïzena express

REALISATION

1, chauffer l'huile dans un faitout

2, y saisir la viande, salée et poivrée, sur toute ses faces pendant 10 min.

3, ajouter les tranches d'oignons et la sauce Würze, couvrir et laisser mijoter 10 min. à feu doux

4, ajouter le vin mélanger, couvrir et laisser mijoter 20 à 25 min. en remuant régulièrement

5, épaissir avec la farine, et laisser mijoter 2 à 3 min.

6, servir avec des pommes de terre cuites en robe des champs et une salade de concombre

007.JPG001.JPG002.JPG004.JPG003.JPG005.JPG006.JPG

20:23 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

24/07/2017

Ma cuisine de saison

SALADE DE TROTTOLE TRICOLORE

INGREDIENTS POUR 2-3 PERS.

125 gr. de trottole tricolore cuites à l'eau salée et refroidies

250 gr. de bœuf bouilli découpés en petits dés

1 poivron orange coupé en brunoise

4 jeunes oignons ciselés

5 gros radis coupés en fines lamelles

8 tomates cerises, 4 jaunes et 4 rouges coupées en julienne

1 peu de persil ciselé

3 c. à s. de vinaigre de vin

2 c. à s. d'huile d'olive

Sel et poivre

REALISATION

1, mettre les légumes et la viande dans un saladier

2, saler et poivrer , mélanger, ajouter les pâtes et le vinaigre et mélanger

3, ajouter l'huile, mélanger et servir

lundi 023.JPGlundi 015.JPGlundi 016.JPGlundi 018.JPGlundi 020.JPG

21:39 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

23/07/2017

Ma cuisine facile

CE SOIR SOUPE A L'OIGNON ET PAIN A L'AIL

INGREDIENTS

400 gr. de pommes de terre

800 gr. d'oignon blanc

4 cubes de bouillon de bœuf dans 2l. d'eau

30 gr. de beurre

6 tranches de baguette

3 c. à s. d'huile d'olive

1/2 c. à c. de poudre d'ail

100 gr. d'emmental râpé

REALISATION

1, peler, découper et laver les patates

2, peler et découper les oignons

3, cuire, patates, beurre et oignons pendant 30 min. dans 2 l. d'eau avec les cubes de bouillon ensuite mixer finement

4, préchauffer le four à 220°

5, mélanger l'huile et l'ail

6, passer l'huile sur le pain au pinceau

7, mettre au four sur une platine pendant 10 min. env.

8, servir le potage saupoudré de fromage avec le pain

NL 038.JPGNL 037.JPG

20:35 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

22/07/2017

Ma cuisine facile

petit déjeuner liègeois

Fricassée liégeoise:

Ingrédients...
par personne
•2-3 oeufs
•1-2 tranches de lard gras ou
une grosse saucisse
•du sel et du poivre
•du beurre
Réalisation
•Faites cuire dans une poêle les morceaux de lard qui doivent rester juteux.
Si vous avez opté pour la saucisse, ouvrez-la sur toute sa longueur avant de la cuire
•Quand le lard (ou la saucisse) est presque cuit(e), cassez les oeufs dessus sans que les jaunes se mélangent aux blancs
•Salez et poivrez
•Servez très chaud avec du pain gris.

oeufs-bacon-frittes-L-1.jpg

 

16:19 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

21/07/2017

Ma cuisine à l' italienne

TORTIGLIONI aux LARDONS-POIVRON-TOMATE

INGREDIENTS POUR 2  à 3 COUVERTS

200 gr. de tortiglioni

125 gr. de lardons fumés

1 poivron vert

2 jeunes oignons

30 gr. de tomates cerises rouges et 30 gr. d'oranges

2 c. à s. d'huile d'olive

25 cl. de vin blanc sec

1 c. à s. rase d'épices à spaghetti

1 c. à c. rase de muscade râpée

1 c. à s. de concentré de tomate

du parmigiano reggiano

REALISATION

1, découper oignons et poivron en brunoise

2, découper les tomates en julienne

3, chauffer l'huile dans une poêle à haut bord et y rissoler les lardons pendant 4-5 min. à feu moyen

4, ajouter poivron et oignon et les faire suer 5 min. à feu doux

5, ajouter les épices à spaghetti mélanger, puis ajouter les tomates mélanger et laisser mijoter en mélangeant régulièrement pendant 5 min. à feu doux

6, ajouter la purée de tomate et le vin mélanger puis saupoudrer avec la muscade et laisser mijoter jusqu'à diminution des 2/3 du vin (15 min. env.)

7, ajouter les pâtes, mélanger et servir saupoudrées ou non de parmesan râpé

1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG5.JPG6.JPG7.JPG8.JPG9.JPG10.JPG11.JPG12.JPG13.JPG14.JPG15.JPG16.JPG17.JPG18.JPG19.JPG20.JPG

16:01 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

20/07/2017

NOTRE REPAS DE MIDI

Saumon belle vue, petites tomates et œufs cuits dur mayonnaise.

003.JPG

16:33 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |