19/02/2018

Ma cuisine italienne facile

Saltimbocca di pollo (270 kcal par pers.)

 

 

Ingrédients (pour 2 pers.)

 

2 escalopes de poulet (100 g. pc.)

1 tranche de jambon cuit et fumé (20 g.)

2 c. à soupe d'huile d'olive

1 pincée d'origan haché

1 pincée de basilic haché

1 pincée de paprika en poudre

1 pincée d'ail en poudre

1 à 2 tours de moulin de 4 poivres

½ pincée de Chili en poudre

2 c. à café de pesto (Barilla)

2 c. à café de « parmigiano reggiano » râpé

Sel

 

Réalisation

1- verser 1 c.1/2 d'huile dans un bol

2 – y ajouter les escalopes enduites des aromates

3 – laisser mariner au réfrigérateur +/- 2h.

 

Cuisson

Graisser un faitout avec le reste d'huile

Y faire dorer vos escalopes des 2 cotés (3 à 4 min. par face)

Saler

Couvrir vos tranches de poulet chacune d'une ½ tranche de jambon

Napper le jambon de pesto

Saupoudrer avec le fromage

Couvrir et laisser cuire à feu doux (le temps que le fromage soit fondu)

 

Suggestion :

 

Servir avec des pâtes au pesto et un verre de Lambrusco Salamino

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12:00 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

18/02/2018

MA CUISINE DU SOIR

MON MINESTRONE

INGREDIENTS POUR 6 L.

150 gr. de dés de courgette surgelés

200 gr. de dés de carotte surgelés

100 gr. de flageolets surgelés

200 gr. de petits pois surgelés

100 gr. de dés de céleri surgelés

100 gr. de rondelles de poireau surgelées

100 gr. de chou-fleur surgelés

50 gr. de choux blanc rave surgelés

50 gr. de persil surgelés

1 boîte de 400 gr. de cubes de tomate pelée

1 boîte de 400 gr. de haricots bruns

4 cubes de bouillon de légumes

4 cubes de bouillon de volaille

150 gr. de ditalini

REALISATION

1, mettre les surgelés, les 8 cubes de bouillons et les tomates pelées, couvrir de 4 l. d'eau

2, porter à ébullition et faire cuire 20 min. à feu moyen

3, ajouter les pâtes et les faire cuire le temps prévu par le fabricant

4, ajouter les haricots bruns et faire recuire 2 min.

5, repartir dans des pots pour surgélateur

6, servir saupoudré ou non de parmesan râpé 

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20:18 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

MA CUISINE DU JOUR

VITELLO A MODO MIO

(veau à ma façon)

INGREDIENTS POUR 3-4 pers.

600 gr. de blanquette de veau sans os

3 c. à s. d'huile d'olive

2 oignons blancs, 3 échalotes er 1 poivron vert

18 cl. de vin blanc sec

1 boîte de 400 gr. de dés de tomate aux herbes italienne

2 c. à c. d'épices italienne

Sel & poivre

REALISATION

1, chauffer l'huile dans un faitout et y faire suer oignons et échalotes coupés en brunoise

2, ajouter la viande coupée en gros dés et le poivron coupé en brunoise, mélanger et saisir la viande sur toutes ses faces

3, ajouter le vin, les épices, le sel et le poivre, mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 30 min.

4, ajouter les tomates mélanger, couvrir et laisser mijoter 30 autres min. à feu très doux

5, découvrir et laisser réduire à feu doux jusqu'à obtention de la consistance voulue

6, servir avec de la purée de pommes de pommes de terre par ex.

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17:57 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

15/02/2018

MA CUISINE DU JOUR

POULET AIGRE DOUX

INGREDIENTS POUR 2

1 blanc de poulet coucou de Maline

3 c. à s. d'huile d'olive

1 c. à c. d'ail en poudre

150 gr. de pousses de soja

1 bocal de 540 gr. de sauce aigre doux "UNCLE BEN"

2 c. à c. de purée de piment

REALISATION

1, chauffer l'huile avec l'ail dans un wok

2, y saisir la viande coupée en dés, salée et poivrée

3, ajouter les pousses de soja, mélanger et laisser mijoter 15 min. à feu doux en mélangeant régulièrement

4, ajouter la sauce aigre doux en mélangeant régulièrement pendant 10 min. sur un feu très doux

5. servir avec du riz blanc et c. à c. de piment par pers.

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14:52 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

14/02/2018

MA CUISINE DU JOUR

FILET DE DINDE A LA BIERE

INGREDIENTS POUR 2

1 bloc de 500 gr. de filet de dinde

2 oignons blancs

50 gr. de margarine de cuisson

1 canette de 33 cl. de pils blonde

1 c. à c. de bouquet garni ciselé

1 c. à c. de laurier en poudre

1 c. à s. de maïzena express

1 c. à s. de moutarde de Dijon

Sel et poivre

REALISATION

1, peler et découper les oignons en grosse brunoise

2, découper la viande en morceaux de 2 cm. env.

3, fondre la margarine dans un faitout et y faire suer les oignons

4, y incorporer la viande avec le bouquet garni , le laurier, saler et poivrer mélanger et saisir la viande sur toutes ses faces à feu moyen

5, couvrir , baisser à feu doux et laisser mijoter pendant 10 min.

6, ajouter la moutarde et la bière, mélanger couvrir et laisser mijoter 20 min. à feu doux

7, ajouter la maïzena , mélanger et laisser réduire découvert jusqu'à obtention de la consistance désirée

8, servir avec des frites et une salade de tomates mayonnaise par ex.

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15:01 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

13/02/2018

MA CUISINE DU JOUR

MARDI GRAS

 

Po nin iesse magnî des mohes ( pour ne pas être mangé des mouches)

 

LI CROLEYE DJOTE (potée au chou frisé)

 

La recette de ma grand- mère

Ingrédients pour 2 couverts

 

700 gr. de pommes de terre bintje cuites à l'eau

620 gr. de chou frisé cuit à l'eau puis essoré

50 gr. de beurre (ma grand-mère utilisait du saindoux)

1 oignon et une gousse d'ail finement hachés

1 boîte de 400 gr. de « CORNED BEEF»

 

Réalisation

 

Fondre le beurre dans un faitout

Y faire suer ail et oignon

Ajouter le chou et la moitié du corned beef

Saler&poivrer

Mélanger et laisser mijoter 10 minutes à feu doux

Ajouter les patates, écraser et mélanger

Servir avec un tranche de corned beef et une c. à s. de moutarde forte

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11/02/2018

notre cuisine pour ce soir

 

SOUPE DE CAROTTES AU LAIT DE

 

COCO

Ingrédients :

1 petite courgette (150 g. environ).

2 petites carottes (335 g. environ).

55 cl. d' eau.

1 cube de bouillon de légumes.

1/2 c. à c. de cumin ( ou plus selon les goûts).

Sel et poivre du moulin.

20 cl. de lait de coco.

Réalisation :

Laver et couper les légumes en petits cubes et les disposer dans le bol de soupe Xpress avec l' eau, le sel, le poivre et le cumin.

Sélectionner la fonction soupe veloutée.

En fin de cuisson, ajouter le lait de coco et mixer durant quelques secondes sur la position "Pulse".

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16:26 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

MA CUISINE ITALIENNE

Spaghetti sapore di mare (400 kcal. la portion)

 

 

Ingrédients (2 pers.)

 

100 g de spaghetti ultra fin

200 g de courgette découpée en dés

1 c. à soupe d’huile d’olive

200 g de china mix (mélange de légumes surgelés )

200 g de tomates concassées (1/2 boîte )

1 gousse d’ail hachée

1 petit oignon haché

150 g de crevettes roses

100 g de chairs de praires (venus)

1 pincée d’origan

4 feuilles de basilic

sel et poivre selon son goût

 

Réalisation

 

Verser l’huile dans un grand faitout.

Y faire revenir l’oignon et l’ail.

Quand ils sont translucides ajouter

Courgette et china mix.

Faire cuire 10 min à feu vif en mélangeant constamment.

Baisser le feu.

Ajouter vos fruits de mer.

Mélanger et laisser cuire 5 min à feu doux

Ajouter les tomates et l'origan.

Mélanger et saler et poivrer.

Laisser cuire à feu doux le temps de cuire les pâtes.

Cuire les pâtes ( al dente )

Après les avoir égoutter, les introduire dans votre mélange.

Déposer les feuilles de basilic

Bien mélanger laisser cuire 2 à 3 min

Servir sur des assiettes chaudes.

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10/02/2018

MA CUISINE DU JOUR

FILET DE PORCELET TOMATE LEGUMES

INGREDIENTS pour 2

1 filet pur de porcelet +/_300 gr.

1 oignons blanc

2 échalotes

50 gr. de beurre

1 boîte de 400 gr. de tomates et légumes

15 cl. de vin rouge sec

2 c. à c. d'épices pour spaghetti

1/2 c. à c.de muscade râpée

Sel & poivre

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1, découper la viande en fine tranches

2, hacher l'oignon et les échalotes

3, fondre le beurre dans un faitout et y faire suer oignon et échalote

4, ajouter la viande, les épices, saler et poivrer et saisir la viande sur les 2 faces

5,faire mijoter à feu doux pendant 10 min.

6, ajouter les légumes et le vin mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 min.

7, découvrir et laisser réduire à feu doux jusqu'à obtention de la consistance voulue

8, servir avec des spaghetti au beurre saupoudré de parmesan râpé accompagné d'un Chianti doc

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09/02/2018

MA CUISINE FACILE

FILET DE TRUITE SAUMONEE AUX AMANDES

INGREDIENTS POUR 2

2 filets de truites saumonée ( 125 gr. pc. env.)

50 gr. de beurre

15 gr. d'amande effilées

1/2 c. à s. de farine

Sel et poivre

REALISATION

1, mettre la farine dans un sac en plastique, y ajouter le poisson secouer

2, fondre le beurre dans une poêle, y déposer le poisson, saler et poivrer

3, faire cuire 5 min. à feu moyen

4. retourner le poisson, ajouter les amandes, couvrir et laisser 7 à 8 min. à feu moyen

5, servir avec des pommes de terre vapeur persillées

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MA CUISINE

MES HOTDOGS NEWYORKAIS

INGREDIENTS POUR 2

4 saucisses pour hotdog

4 pains        ''        ''

Ketchup

Moutarde

Oignons grillés

REALISATION

1 mélanger moitié ketchup et moitié moutarde

2 chauffer les pain dans le four

3 chauffer les saucisses dans de l'eau bouillante

4 fendre le pain et y étaler le mélange ketchup, moutarde

5 mettre les saucisses y ajouter les oignons

6 fermer et déguster

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08/02/2018

Ma cuisine de saison facile

MA SOUPE AU CHOU BLANC

INGREDIENTS POUR 5 L.

1/2 CHOU BLANC

2 OIGNONS BLANCS

3 CAROTTES

5 POMMES DE TERRE

1 POIREAU

7 CUBES DE BOUILLON DE LEGUMES

3,5 L. D'EAU

REALISATION 

1. LAVER ET DECOUPER VOS LEGUMES

2. LES METTRE AVEC LES CUBES DANS UNE MARMITE A SOUPE

3. AJOUTER L'EAU PORTER A EBULLITION ET FAIRE CUIRE 30 MIN.

4. MIXER FINEMENT PUIS REPARTIR 4L. DANS DES POTS POUR CONGELATEUR

5. SERVIR LE 5ème DANS DES ASSIETTES CHAUDES

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06/02/2018

Ma cuisine facile

Mes pains dorés ou pains perdus

Un souvenir de mon enfance :

Ingrédients pour 1 pers.


1 œuf + 10 cl. de lait,1 c. à s. de sucre fin.

Réalisation


Mélanger le tout et y tremper 2 pièces de pain.

Mettre fondre de la margarine dans la poêle, y poser les tartines imbibées et verser le reste du mélange dans la poêle.

Faire dorer des 2 cotés et servir avec éventuellement du sucre fin.

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05/02/2018

Ma cuisine de saison facile

Pommes au four caramel

Ingrédients :

2 pommes

2 cuillères à soupe de sucre

2 cuillères à soupe d'amandes effilées

Préparation :


Enlevez le trognon des pommes

Placez  les pommes dans un plat allant au four.

Versez un peu d'eau dans le fond du plat.

Saupoudrez de sucre et faites cuire à 200°c

pendant 20 minutes.

Servir

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04/02/2018

Ma cuisine du soir

BOUILLON DE LEGUMES AUX ETOILES

INGREDIENTS POUR 4L.

1 poulet fermier

1gros oignons blanc ( 250 gr. env.)

2-3 carottes ( 350 gr. env.)

1 beau poireau (ou 250 gr. de poireaux surgelés)

2 branches de céleri vert avec leurs feuilles

1 petit navet (150 gr. env.)

80 gr. de petites étoiles ( pâtes)

Sel et poivre

4 l. d'eau

REALISATION

1, découper les carottes en rondelles

2, découper l'oignon en grosse brunoise ainsi que le navet

3, découper le poireau en rondelles

4, effeuiller le céleri et couper les tiges en rondelles

5, cuire le poulet dans 4 l. d'eau salée et poivrée pendant 90 min. en écumant régulièrement

6, retirer le poulet et le réserver pour une autre préparation

7, passer le bouillon au chinois

8, ajouter les légumes au bouillon, porter à ébullition et faire cuire 20 min. à feu moyen ensuite ajouter les pâtes et laisser cuire 10 autres min.

9, servir

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03/02/2018

Ma cuisine du terroir liégeois

CÔTES DE PORC AUX FROMAGES DE HERVE

INGREDIENTS POUR 2 PERS.

100 gr. de Herve piquant

100 gr. de Herve doux

2 côtes de porc au filet épaisses

50 gr. de beurre d'Aubel

2 c. à s. de "pèket" (genièvre)

1/2 c. à c. de poivre rose frais

1 pincée de muscade râpée

Sel et poivre du moulin

REALISATION

1, fendre les côtes sur l'épaisseur, introduire dans chaque une 25 gr. de piquant, fermer avec un bâtonnet

2, fondre le beurre dans une poêle à frire, y saisir la viande salée et poivrée, 2 min. par face puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 min. en retournant à mi cuisson

3, découper dans un plat pour M.O. les 50 gr. de piquant et les 100 gr. de doux, ajouter 10 cl. crème fraîche à 30% de mat gr. faire cuire 3 min. au M.O.

4, ajouter le poivre rose et la muscade et repasser 2 min. au M.O.

5, retirer la viande et la réserver au chaud

6, déglacer avec le genièvre puis ajouter la crème aux fromages, mélanger ajouter la viande couvrir et laisser mijoter 2-3 min. à feu moyen

7, servir avec des pommes de terre en robe des champs et un chicon (endive) braisé.

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02/02/2018

MA CUISINE BELGE

Chicons (endives) gratinés au jambon

 

Ingrédients pour 2 personnes :

4 chicons; sel ; ½ citron, 4 fines tranches de jambon

Sauce Mornay :

50 g de beurre ; 50 g de farine ; 1 litre de lait ; sel , poivre , muscade , 2 jaunes d’œufs ; 100 g de gruyère râpé .

Réalisation

 

Retirez les feuilles extérieures des endives. Coupez les trognons. A l’aide d’un petit couteau pointu, creusez un petit cône au centre de la section du trognon, ce qui ôte l’amertume des endives. Lavez-les rapidement. Egouttez-les ou essuyez-les.

3 modes de cuisson :

1° Faites-les cuire 30 minutes à l’eau bouillante salée et citronnée.Egoutez-les soigneusement. Pressez-les avec la main.

2° Faites fondre 30 g de beurre dans une cocotte. Mettez-y les endives. Arrosez-les de jus de citron. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter une heure. Retournez en cours de cuisson ;

3° prendre une double marmite en plastique à micro-onde : un plat creux + un plat passoire. Mettre de ¼ de litre d’eau dans le plat inférieur. Mettre les 4 endives dans la passoire supérieure. Mettre un couvercle. Mettre dans le four à micro-ondes, pleine puissance, 10 à 12 minutes suivant la taille des endives.

Sauce Mornay :

Faites fondre 50 g de margarine, ajoutez 50 g de farine (maïzena), bien mélangez, ajoutez progressivement 1 litre de lait, sel, poivre, muscade. Portez à ébullition en mélangeant jusqu’ à bonne consistance (une crème épaisse) .Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs et le gruyère râpé.

Entourez chaque endive d’une tranche de jambon. Disposez-les dans un plat à four beurré. Couvrez de sauce Mornay. Parsemez de noisettes de beurre et faites gratiner 5 minutes en haut du four très chaud (th. 8/9) ou sous le grilloir.

Dégustez avec une bonne purée de pommes de terre.

PS: moi j'utilise la version M.O.

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notre cuisine

Chandeleur oblige

voici la recette de crêpes de mon épouse :

Ingrédients

250 g. de farine.

2 c. à s. de sucre fin.

1 sachet de sucre vanillé.

2 c. à s. d' huile de maïs.

1 c. à c. de sel.

3 œufs.

1/2 l. de lait demi écrémé.

2 c. à s. de Grand Marnier.

Réalisation :

Mélanger la farine, les sucres, l' huile, le sel, les œufs.

Continuer à mélanger en ajoutant 250ml de lait.

Ajouter les autres 250ml de lait et le Grand Marnier et mélanger.

Laisser reposer minimum 1 heure.

Huiler la crêpière avec l' huile en spray avant chaque crêpe.

Mettre une louche de pâte dans la crêpière bien chaude et tourner pour l' étaler.

Quand le bord commence à brunir, retourner la crêpe et faire cuire l' autre coté.

Servir avec : sucre, cassonade, confiture... ou ce que vous désirez.

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31/01/2018

Ma cuisine facile

MON BOUILLON DE LEGUMES

INGREDIENTS POUR 3 L. DE BOUILLON

1 gros oignon (200 gr. env.) coupé en brunoise

2 pommes de terre ( 300 gr. env.) coupées en dés

4 carottes coupées en rondelles

1 poireau coupé en rondelles

1 navet coupé en dés

1 boîte de 400 gr. de cubes de tomate pelée

3 l. de bouillon de volaille et bœuf fait maison

REALISATION

1, mettre vos légumes dans une marmite à soupe, couvrir avec le bouillon

2, porter à ébullition et faire cuire 25 min. à feu moyen

3, servir

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30/01/2018

MA CUISINE DU JOUR

PORC - CHAMPIGNONS SAUCE AU VIN

INGREDIENTS POUR 2 à 3 pers.

1 filet pur de porc de +/_ 400 gr.

1 gros oignon blanc haché

40 gr. de beurre ( ou margarine)

25 cl. de vin rouge sec

1/2 c. à c. de bouquet garni

1 boîte de 400 gr. de lamelles champignons

Sel et poivre

1 c. à s. rase de liant express

REALISATION

1, fondre le beurre dans 1 faitout et y faire suer l'oignon

2, découper la viande et la déposer dans le faitout avec le bouquet garni, le sel et le poivre

3, ajouter les champignons, mélanger, couvrir et laisser mijoter 10 min.

4, mélanger le vin et le liant, ajouter au plat mélanger, couvrir et laisser mijoter 10min. à feu doux

5, découvrir et faire réduire à feu doux jusqu'à obtention de la consistance voulue

Servir avec des frites et de la mayonnaise maison

3, mélanger, couvrir et faire mijoter 25 min. à feu doux

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