27/12/2015

L'apéro du jour

Le RUSSIAN MARTINI

Dans une coupe, mélanger 4 traits de vermouth blanc avec 2 traits de vodka, y ajouter 2 cerises au marasquin

Servir frais

MIAM 001.JPG

17/07/2015

Ma cuisine d'été

Salade de riz

RIZ 009.JPG

 

Ingrédients pour 2 couverts

 

100 gr. de riz pour risotto

1 poivron rouge

5 radis

5 jeunes oignons

2 boîtes de 90 gr. de thon blanc à l'huile «Rio Mare» ou autre

Sel et poivre

2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge

 

Réalisation

 

Cuire le riz comme prévus par le fabricant

Couper poivron et oignon en fine brunoise

Couper les radis en fines rondelles

Verser le tout dans un saladier, saler et poivrer,ajouter le vinaigre , mélanger

Ajouter le thon émietté avec son huile

Mélanger et servir

RIZ 001.JPGRIZ 002.JPGRIZ 003.JPGRIZ 004.JPGRIZ 005.JPGRIZ 006.JPGRIZ 007.JPG

29/06/2015

Ma cuisine asiatique

Nid de pâtes aux 3 poivrons

cuisine 009.JPG

 

Ingrédients pour 2 couverts

 

150 gr. de pâtes asiatiques

3 poivrons, 1 vert, 1 rouge,et 1 jaune

1 échalote

1 c. à s. d'huile d'olive

10 cl. de vin blanc sec

100 gr. de dés de jambon

2 cubes d'épices pour wok

1/2 c. à c. de paprika

1/2 c. à c. de piment d’Espelette

Sel & poivre

 

Réalisation

 

Cuire les pâtes al dente

Découper les légumes en brunoise

Chauffer l'huile dans un Wok

Y chauffer l'huile et y rissoler le jambon pendant 5 minutes

Ajouter les légumes, saler et poivrer, mélanger et laisser mijoter 5 minutes à feu doux

Emietter les cubes, ajouter les épices, mouiller avec le vin, mélanger et laisser mijoter 25 minutes à feu doux, en mélangeant régulièrement, si nécessaire mouiller avec un peu d'eau de cuisson des pâtes

Ajouter les pâtes, mélanger et servir

cuisine 010.JPGcuisine 005.JPGcuisine 001.JPGcuisine 002.JPGcuisine 007.JPGcuisine 003.JPGcuisine 004.JPGcuisine 006.JPGcuisine 008.JPG

28/06/2015

Ma cuisine de saison

 

Salade Caprese

miam 007.JPG

Ingrédients

2 belles tomates
1 échalote
100 gr. de mozzarella
25 gr. de câpres
Sel & poivre
2 c. à s. de vinaigre de vin rouge
1 c. à c. de vinaigre balsamique de Modena
1 à 2 c. à s. d'huile d'olive

Réalisation

Couper en brunoise les tomates , l'échalote et la mozzarella, ajouter les câpres, saler et poivrer, mélanger, ajouter les vinaigres mélanger, finir par l'huile mélanger et servir avec de la charcuterie

miam 008.JPG

Ma cuisine de saison

Salsa rossa

miam 003.JPG

Ingrédients

1 poivron rouge
1 échalote
1 c à s de chapelure...
1 c à s d'huile d'olive
2 c à s de vinaigre de vin blanc
Sel et poivre

Réalisation

Mixer le tout dans un bol mixer
Servir pour accompagner viande froide, charcuterie, BBQ......

22/06/2015

Ma cuisine pour la ligne

Accompagnement pour viande froide

 

Salsa cotta

dyn007_original_845_634_pjpeg_2581013_763d740a6055646f520be987bfd8a9e6.jpg

 

 

Ingrédients

 

3 carottes.

6 poivrons.

1,5 oignon.

1 pointe de c. à c. de sel.

3 ou 4 c. à s. d’eau.

2 c. à s. de vinaigre de vin.

2 c. à s. d’huile d’olive.

 

Réalisation:

 

Découpez les légumes en très petits dés (je sais, c’est fastidieux!). Mettez- les dans une marmite avec très peu d’eau, le sel et le vinaigre. Faites cuire à feu doux +/- 2 heures en mélangeant de temps en temps. Quand c’est cuit, ajoutez 2 c. à s. d’huile.

 

Servir avec votre jarret de veau et 1/3 de baguette

4.JPG

 

PS, Cette salsa se mange aussi bien chaude que froide et accompagne agréablement les viandes bouillies froides ou chaudes, les barbecues ou même de la charcuterie.

Ma cuisine pour la ligne

Minestrone express

5.JPG

 

Ingrédients pour 4 assiettes (190 kcal. l'une)

 

2 petits jarrets de veau 250 gr. pc. Env.

2 cubes de bouillons de légumes

250 gr. de légumes pour minestrone surgelé

70 gr. de ditalini (petite pâtes)

3 c. à s. de purée de tomate

Sel et poivre

4 c. à s. de parmesan râpé

 

Réalisation

 

cuire au M.O. le veau dans 1 l . de bouillon de légumes (eau +cubes) pendant 35 minutes

Retirer la viande et réserver pour manger froid

Passer le bouillon au chinois dans une marmite

Ajouter les légumes, la purée de tomate et 1/2 l.d'eau, saler et poivrer

Faire cuire 25 minutes à mi cuisson ajouter les pâtes et finir la cuisson

Servir saupoudré de parmesan râpé

7.JPG2.JPG

19/06/2015

Ma cuisine pour la ligne

001.JPGSalade de riz

 

 

Ingrédients pour 2 portions de 480 kcal.

 

125 gr. de riz pour risotto

125 gr. de filet de dinde (charcuterie)

1 poivron rouge

1 tomate

1/2 concombre

1 échalote

1 à 2 c. à s. de vinaigre de vin

1 c. à s. d'huile d'olive

Sel & poivre

 

Réalisation

 

Cuire le riz comme prévu par le fabricant

Refroidir le riz sous un filet d'eau froide, laisser égoûter

Découper les légumes en brunoise

Découper la dinde en lamelle

Verser le tout dans un saladier, saler et poivrer, ajouter le vinaigre, mélanger, ajouter l'huile, mélanger et servir

import 004.JPG

15/06/2015

Ma cuisine pour la ligne

Repas complet et équilibré

miam 030.JPG

 

Ingrédients pour 2 couverts de 490 kcal. la portion

 

210 gr. de pommes de terre

1 oignon blanc

1 échalote

1 gousse d'ail

1 poivron peu importe la couleur (ici 1jaune)

100 gr. de chaire à saucisses

1 c. à s. d'huile d'olive

1 boîte de 400 gr. de lamelles de champignons de Paris (ou 250 gr. de champignons frais coupés en lamelles)

10 cl. de coulis de tomate

10 cl. de vin blanc sec

5 cl. de crème fraîche à 30% de mat. gr.

1/2 c. à s. d'épices à spaghetti

1 c. à thé de muscade râpée

1 pincée de poudre de piment d'Espelette (facultatif)

Sel & poivre

 

Réalisation

 

Peler, laver et couper les patates en brunoise, les cuire 12 min. à la vapeur au M. O.

Couper vos légumes en brunoise

Chauffer l'huile dans un faitout y émietter la viande la faire rissoler quelques minutes ajouter, oignon, poivron, échalote, le piment, saler et poivrer , mélanger et laisser cuire 10 min. à feu très doux en mélangeant

Ajouter le coulis, le vin et les épices à spaghetti, mélanger et laisser cuire 5 min. à feu doux, ajouter les champignons , les pommes de terre, la muscade et la crème, mélanger et laisser mijoter à feu très doux pendant 10 à 15 min. en mélangeant régulièrement

13/06/2015

Ma cuisine pour la ligne

Ma salade repas ( 410 kcal. la portion)

salade 011.JPG

 

 

Ingrédients pour 2 couverts

 

100 gr. de brunoise de jambon

1 œuf cuit dur

1 tomate

1 boîte de 400 gr. de macédoine de légumes

300 gr. de pommes de terre

2 c. à s. de mayonnaise

 

Réalisation

 

Peler, laver et couper les patates en brunoise , les cuire 12 minutes à la vapeur en M. O. , puis les laisser refroidir

Egoûter la macédoine

Laver et découper la tomate en brunoise

Verser vos ingrédients dans un saladier, ajouter la mayonnaise, mélanger et servir

salade 012.JPGsalade 002.JPGsalade 003.JPGsalade 004.JPGsalade 007.JPGsalade 006.JPGsalade 009.JPGsalade 010.JPG

12/06/2015

Ma cuisine pour la ligne

Salade de fusilli ( 2 couverts de 460 kcal. la portion)

pates 008.JPG

 

Ingrédients

 

250 gr. de filet de dinde

100 gr. de fusilli

1 poivron rouge

1 oignon blanc

1 échalote

1 gousse d'ail

2 cubes de bouillon de légumes

1 c. à s. de sauce tartare

1 c. à s. d'huile d'olive

2 c. à s. de vinaigre blanc à l'estragon

 

Réalisation

 

Laver et couper vos légumes en brunoise

Cuire les pâtes al dente et les laisser refroidir

Cuire la viande dans 1 l. d'eau avec les cubes de bouillon pendant 15 min. au M. O. ( après cuisson conserver le bouillon)

Laisser refroidir la viande puis la découper en petits morceaux

Mélanger la tartare ,l'huile et le vinaigre

Dans un saladier, mettre légumes, viande et pâtes , saler et poivrer et mélanger

Ajouter la vinaigrette mélanger et servir

pates 003.JPGpates 004.JPGpates 005.JPGpates 007.JPG

 

Dans le bouillon de cuisson de la viande , faire cuire 100 gr. de quadretti avec 1 c. à s. de coulis de tomate

pates 001.JPG

11/06/2015

Ma cuisine pour la ligne

Moules à ma façon

MIAM 007.JPG

 

Ingrédients pour 2 couverts (460 kcal. la portion)

 

100 gr. de penne rigate

125 gr. de moules décortiquées (j'utilise des surgelées)

1 grosse tomate

1/2 carotte

1/2 poivron rouge

1/2 courgette

1/2 aubergine

1 oignon blanc

1 échalote

1 gousse d'ail

1/2 c. à thé de poudre de piment d'Espelette

10 cl. de vin blanc sec

1 c. à s. d'huile d'olive

Sel et poivre

1/2 c. à c. de muscade en poudre

 

Réalisation

 

Cuire les pâtes selon son goût (pour moi al dente)

Laver puis découper vos légumes en brunoise

Chauffer l'huile dans un wok ou une poêle à haut bord

Y faire suer vos légumes pendant 5 min à feu doux

Ajouter le vin, le piment, saler et poivrer, faire mijoter 15 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement

Ajouter les moules, mélanger, saupoudrer de muscade, laisser mijoter 10 min à feu doux

Si nécessaire mouiller avec un peu d'eau de la cuisson des pâtes

Ajouter les pâtes, mélanger et servir saupoudré du fromage de son choix ou non (pour moi parmesan)

MIAM 008.JPGMIAM 001.JPGMIAM 004.JPGMIAM 005.JPG

08/06/2015

Ma cuisine pour la ligne

Gratin de chicons à ma façon

1242320689.jpg

 

Ingrédients pour 2 couverts de 460 kcal. (La portion avec le riz)

 

2 chicons (endives)

100 gr. de lanières de jambon maigre

1 boîte de 400 gr. de champignons de Paris en lamelles ( 230 gr. net égoûté)

100 gr. de gruyère suisse râpé (pas de l'emmental)

20 cl. de crème à 18 % de mat. gr.

2 c. à c. de moutarde de Dijon forte

1/2 c. à c. de muscade moulue

Sel et poivre

 

Réalisation

 

Laver et découper les chicons,les cuire à la vapeur 10 min au M. O.

Egoûter les champignons

Chauffer l'huile dans une poêle, y rissoler le jambon pendant 5 min. en mélangeant

Ajouter les champignons, saler et poivrer, mélanger et laisser cuire à feu doux 5 min.

Préchauffer le four à 250°

Mélanger la crème la moutarde et la muscade

Verser dans un un plat à gratin, jambon et champignons avec les chicons, mélanger et couvrir avec la crème , saupoudrer avec le fromage et faire gratiner 15 min.

Servir avec du riz

cuisine 017.JPG

09/07/2014

Ma cuisine

Aujourd'hui, un vraiment trop sale temps pour aller se balader, alors je me suis amusé en cuisine. Et bien que nous sommes en été j'ai réaliser ce plat aujourd'hui qui convient très bien en hiver.

 

 

Ma potée aux pois et carottes

 

 

 

Ingrédients

 

 

 

500 gr. de pois et carottes surgelés ( ou 1 boîte de 800 gr.)

 

1 oignon blanc haché

 

2 échalotes hachées

 

30 gr. de beurre

 

2 c .à soupe de sucre fin ( ou pour les diabétiques 2 c. à s. d'édulcorant liquide)

 

sel et poivre

 

2 à 3 c. à s. de lait (facultatif)

 

800 gr. de pommes de terre cuites à l'eau

 

 

 

Réalisation

 

 

 

Pendant que vos P.D.T. Cuisent

 

Cuire les pois et carottes surgelés 10' à la vapeur au M.O. (pas de cuisson préalable pour ceux en boîte)

 

Dans un faitout fondre le beurre à feu doux

 

Y faire suer oignon et échalotes

 

Ajouter les pois et carottes, saler et poivrer ,

 

et sucrer

 

Mélanger et laisser cuire 10 minutes à feu très doux

 

Ajouter vos patates égouttées , mélanger et écraser au presse purée

 

Si votre mélange est trop sec ajouter le lait et remélanger

 

Servir par ex. Avec du rôti bœuf.

TODAY 011.JPGTODAY 012.JPGTODAY 013.JPGTODAY 014.JPGTODAY 015.JPGTODAY 016.JPG

 

12/12/2013

Ma cuisine italienne

 

DIVERS MATEO 001.JPGVEAU POIVRONS 5.JPGVEAU POIVRONS 1.JPGVEAU POIVRONS 9.JPGVEAU POIVRONS 12.JPGVEAU POIVRONS 14.JPGVEAU POIVRONS 15.JPGVEAU POIVRONS 10.JPGVEAU POIVRONS 3.JPGVEAU POIVRONS 2.JPGVEAU POIVRONS 4.JPGVEAU POIVRONS 8.JPGVEAU POIVRONS 11.JPGVEAU POIVRONS 16.JPGVEAU POIVRONS 017.JPGVEAU POIVRONS 018.JPGVEAU POIVRONS 019.JPGRagoût de veau au poivrons


 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

 

 

400 gr. de spiringhe de veau

 

1 c. à soupe d'huile d'olive

 

3 oignons blancs

 

3 échalotes

 

3 gousses d'ail

 

200 gr. de lanières de poivrons 3 couleurs surgelés (en saison on utilise des poivrons frais)

 

1 verre de vin blanc sec

 

1 boîte de 400 gr. de tomates cerises pelées

 

1 c. à thé de muscade, de piment d'espellette, de graines de fenouil et d'épice à spaghetti

 

Sel et poivre

 

 

 

Réalisation

 

 

 

Découper la viande en dés

 

Hacher oignons, échalotes et aux

 

Chauffer l'huile dans poêle à haut bord

 

Y faire blondir oignons, échalotes et aux à feu moyen

 

Quand ils sont translucides ajouter la viande, mélanger et faire saisir sur toutes les faces pendant 5'

 

Ajouter les poivrons , les tomates , les épices , le vin, saler et poivrer

 

Mélanger, couvrir et faire cuire 40' à feu doux en mélangeant régulièrement

 

Découvrir et laisser réduire à feu doux jusqu'à obtention de la consistance voulue

 

 

 

Servir avec des pâtes au beurre ( riz)


 

13/11/2013

Ma cuisine facile

Salade de roquette au coucou de Maline( 450 kcal. la portion)

015.JPG

 

Ingrédients pour 2 personnes

 

100 gr. de roquette

300 gr. de blanc de coucou de maline (ou autre poulet)

350 gr. de pommes de terre cuites à la vapeur

3 c. à soupe d'huile d'olive (ou de maïs)

1 à 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc ou rouge

1 c. à thé de basilic séché

Sel & poivre

 

Réalisation

 

Après avoir cuit vos pommes de terre , les découper en petits dés de 1,5 cm.

Découper le poulet de la même façon

Dans un wok ou une poêle a haut bord ,verser l'huile

Y faire dorer les dés de poulet salés et poivrés pendant 6-7 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement

Verser la roquette dans un grand saladier

Saler et poivrer

Ajouter les pommes de terre au poulet dans le wok

Mélanger et saupoudrer de basilic

faire rissoler pendant 5 à 7 minutes en mélangeant

Ajouter le vinaigre à votre roquette , mélanger

Ajouter votre mélange patates et poulet à la roquette, mélanger

Servir sur des assiette chaude

En saison très bon avec les chicorées des prés

007.JPG008.JPG009.JPG011.JPG

07/11/2013

Ma cuisine italienne facile

Tortiglioni, épinard et Parmesan

022.JPG

 

Ingrédients

 

150 g. de toortiglioni

1 c. à soupe d'huile d'olive

1 noix de beurre

100 g. de lardons fumés

1 gousse d'ail finement hachée

1 petit oignon finement haché

1 échalote finement hachée

250 g. d'épinard frais

2 triangles de fromage (genre vache qui rit)

2 c. à soupe de parmesan râpé

2 cubes de bouillon de volaille

Sel & poivre

 

Réalisation

 

Cuire les pâtes dans le bouillon (cubes + 1,5 l. d'eau)

Dans un faitout (genre TEFAL) fondre le beurre dans l'huile

Y faire suer , oignon, échalote et ail

Ajouter les lardons, les rissoler pendant quelques minutes à feu moyen

Ajouter l'épinard, mélanger faire cuire à feu moyen pendant 5 minutes en mélangeant

Saler et poivrer, mélanger, ajouter les fromages, mélanger, ajouter 3 à 4 c. à soupe de bouillon de cuisson des pâtes, mélanger et laisser cuire quelques minutes à feu doux en mélangeant régulièrement, ajouter les pâtes mélanger et servir

006.JPG007.JPG008.JPG013.JPG015.JPG018.JPG019.JPG020.JPG

13/10/2013

Ma cuisine facile

Une petite sauce froide pour accompagner des viandes bouillies ou un BBQ

balade 004.JPG

 Passer au bol mixer 2 poivrons rouges, 1 échalote. Saler et poivrer, ajouter 1 c. à café de basilic ciselé+ 1 c. à soupe de chapelure+2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc+1 c. à soupe d'huile d'olive. Mélanger et servir.

balade 005.JPG 

 

30/09/2013

Ma cuisine au four

Filets de soles limandes au four

sole au four 010.JPG

Ingrédients pour deux pers.

 

300 gr. de filets de soles limandes

1 œuf bien frais

2 c à soupe de chapelure

Sel et poivre

1 feuille de papier cuisson

 

Réalisation

 

Battre l'œuf

Saler et poivrer le poisson

Le passer dans l'œuf battu et ensuite dans la chapelure

le déposer sur le papier cuisson et le faire cuire +/- 30 minutes dans un four préchauffé à 160°

Servir avec de la purée et des asperges à la crème.

sole au four 001.JPGsole au four 002.JPGsole au four 003.JPGsole au four 004.JPGsole au four 006.JPGsole au four 008.JPGsole au four 009.JPG

 

18/09/2013

Ma cuisine italienne facile

Spaghetti tomate et olives (2 pers. 370 kcal. la portion )

lundi 040.JPG

 

Ingrédients et réalisation

 

125 g. de spaghetti cuit al dente

Faire mijoter dans 3 c. à soupe d'huile d'olive

1 petit oignon blanc, 1 petite échalote, 1 gousse d'ail finement hachés avec 200 g. de tomates cerises pelées et 50 g. d'olives vertes dénoyautées

Ajouter les pâtes mélanger

Servir saupoudré de parmesan râpé en accompagnement d'une viande grillée

lundi 036.JPGlundi 038.JPGlundi 039.JPG