13/04/2018

MA CUISINE FAMILIALE FACILE

NOTRE SOUPE DU SOIR

POTAGE AUX TOMATES

INGREDIENTS POUR 5 L.

1 sachet de 500 gr. de légumes pour potage

300 gr. de pommes de terre pelées

300 gr. d'oignons blancs

100 gr. d'échalotes

1 gousse d'ail pressée

1 l. de jus de tomates

6 cubes de bouillon de légumes

80 gr. de " ditallini"

REALISATION

1, mettre tout les éléments, sauf les pâtes, dans une marmite à soupe

2, couvrir avec 3,5 l. d'eau, porter à ébullition et laisser cuire25 à 30 min.

3, mixer finement, porter à ébullition et y faire cuire les pâtes le temps prévu par le fabricant

4, répartir dans des pots pour congélateur, servir.

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MA CUISINE FACILE

Notre repas de midi

SAUMON BELVUE ET SALADE MIXTE

INGREDIENTS POUR LA SALADE

1 poivron rouge coupé en brunoise

1/2 carotte râpée

3 jeunes oignons finement ciselés

10 tomates cerises coupées en 3 

10 radis rouges coupés en lamelles

12 œufs de cailles cuits dur coupés en lamelles

2 c. à s. de vinaigre de vin

2 c. à s. d'huile d'olive

Sel & poivre

REALISATION

1, mettre les ingrédients dans un saladier, saler et poivrer, mélanger, ajouter le vinaigre mélanger, ajouter l'huile mélanger

2, servir avec le saumon et de la baguette de pain

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Ma cuisine italienne du jour

VEAU AU PESTO ET TAGLIATELLE "PRIMAVERA"

INGREDIENTS POUR 2 PERS.

2 escalopes de veau de 150 gr. env.

2 c. à s. de pesto (recette déjà publiée)

2 triangles de fromage formiggini

1 c. à s. d'huile d'olive et 40 gr. de beurre

Sel et poivre

REALISATION DU VEAU AU PESTO

1, écraser la viande au maillet, puis la saler et poivrer

2, étaler 1 fromage par tranche de viande, couvrir avec le pesto, plier la viande 2 et fermer avec un curedent

3, fondre le beurre dans l'huile et y saisir la viande sur ses 2 faces

4, couvrir et laisser mijoter 15 min. à feu doux en retournant la viande à mi-cuisson

5, servir avec les pâtes primavera

INGREDIENT ET REALISATION DES TAGLIATELLE PRIMAVERA

1, cuire 200 gr. de tagliatelle selon son goût, moi c'est al dente

2, découper 10 tomates cerises et 2 jeunes oignons

3, faire fondre 50 gr. de beurre avec 1 c. à s. d'huile d'olive, y ajouter  1 c. à c. d'épices pour pâtes 

4, ajouter vos légumes mélanger et laisser mijoter à feu doux le temps de cuisson des pâtes

5, ajouter les pâtes, mélanger, servir saupoudré de parmesan ou de pecorino râpé en accompagnement de la viande.

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Ma cuisine italienne du jour

VEAU AU PESTO ET TAGLIATELLE "PRIMAVERA"

INGREDIENTS POUR 2 PERS.

2 escalopes de veau de 150 gr. env.

2 c. à s. de pesto (recette déjà publiée)

2 triangles de fromage formiggini

1 c. à s. d'huile d'olive et 40 gr. de beurre

Sel et poivre

REALISATION DU VEAU AU PESTO

1, écraser la viande au maillet, puis la saler et poivrer

2, étaler 1 fromage par tranche de viande, couvrir avec le pesto, plier la viande 2 et fermer avec un curedent

3, fondre le beurre dans l'huile et y saisir la viande sur ses 2 faces

4, couvrir et laisser mijoter 15 min. à feu doux en retournant la viande à mi-cuisson

5, servir avec les pâtes primavera

INGREDIENT ET REALISATION DES TAGLIATELLE PRIMAVERA

1, cuire 200 gr. de tagliatelle selon son goût, moi c'est al dente

2, découper 10 tomates cerises et 2 jeunes oignons

3, faire fondre 50 gr. de beurre avec 1 c. à s. d'huile d'olive, y ajouter  1 c. à c. d'épices pour pâtes 

4, ajouter vos légumes mélanger et laisser mijoter à feu doux le temps de cuisson des pâtes

5, ajouter les pâtes, mélanger, servir saupoudré de parmesan ou de pecorino râpé en accompagnement de la viande.

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10/04/2018

MA CUISINE FACILE

TAGLIATELLE AUX LARDONS ET TOMATE

INGREDIENTS POUR 2

200 gr. de tagliatelle

80 gr. de purée de tomate aux légumes

1 c. à s. d'épices pour pâtes

2 c. à s. d 'huile d'olive

150 gr. de lardons fumés

15 cl. de vin blanc sec

du parmesan râpé pour le service (facultatif)

REALISATION

1, rissoler les lardons dans l'huile

2, ajouter la tomate , les épices , mouiller avec le vin, mélanger et laisser mijoter pendant 15 min.

3, cuire les pâtes selon vôtre goût , pour moi "al dente"

4, ajouter les pâtes à la sauce, mélanger 

5, servir, saupoudré ou non de parmesan

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08/04/2018

MA CUISINE DU SOIR

SOUPE A L'OIGNON FACILE

INGREDIENTS POUR 5 L.

1 kg de pommes de terre épluchées

1 kg. d'oignons blancs pelés et hachés

60 gr. de beurre

4 l. d'eau

Sel et poivre

REALISATION

1, fondre le le beurre dans une marmite à soupe

2, y faire suer les oignons

3, ajouter les patates et l'eau, saler et poivrer selon son goût

4, faire cuire 25 à 30 min. puis mixer finement

5, reserver dans des pots pour surgélateur, et servir saupoudrée d'oignons grillés, d'emmental râpé et avec quelques miniIMG_3864.JPGIMG_3865.JPGIMG_3861.JPG toasts

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06/04/2018

NOTRE REPAS DE MIDI

FILETS DE SOLE, PUREE ET INSALATONE

Ingrédients pour 2 pers.

500 gr. de purée maison recette déjà publiée

2 filets de sole limande 120 gr. pc. env.

1 c. à s. d'huile d'olive

30 gr. de beurre

Sel et poivre

Insalatone

1 poivron rouge et un vert

4 jeunes oignons

20 radis rouge

10 tomates cerises

2 c. à s. de vinaigre de vin

1 c. à s. d'huile d'olive

Sel & poivre

Réalisation

1, chauffer l'huile dans une poêle et y fondre le beurre

2, y saisir le poisson salé et poivré 3 à 4 min. par face

Réalisation de l'insalatone

1, couper les légumes en brunoise et les mettre dans un saladier

2, saler et poivrer, ajouter le vinaigre, mélanger, ajouter l'huile mélanger et servir

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04/04/2018

Ma cuisine italienne facile

Veau à l'ancienne (come la nonna)

 

Ingrédients pour 4 personnes

600 gr. de blanquette de veau désossée

3 oignons hachés

3 à 4 gousses d'ail hachée

2 échalotes hachées

1 petite boîte de champignons en lamelles (165 gr. net égoutté)

1 poivron vert, 1 rouge et un jaune coupés en lamelles où 300 gr. de lamelles de poivrons tricolore surgelé

10 cl. de vin rouge sec

2 c. à soupe d'huile d'olive

3 c. à soupe de concentré e tomate

1 c. à café de piment haché ou de harissa

sel et poivre

feuilles de basilic et de sauge suivant son goût

 

Réalisation

Saler et poivrer la viande

La dorer sur toute ses faces dans l'huile

La couvrir avec vos légumes

Mettre le couvercle et laisser cuire 15' en mélangeant 1x ou 2

Ajouter vin, tomate et piment , mélanger couvrir et laisser cuire 30 à 40' à feu doux en mélangeant régulièrement

Découvrir, ajuster l'assaisonnement , ajouter basilic et sauge et laisser réduire jusqu'à obtention de la consistance désirée

Servir avec des pâtes, du riz, des frites, des pommes de terre vapeur voir du pain

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03/04/2018

MA CUISINE DU JOUR

STEAK DE DINDE CREME AUX POIVRES ET CHAMPIGNONS

INGREDIENTS POUR 2 PERS.

2 steaks de dinde (150 gr. env. pc.)

30 gr. de beurre

10 cl. de crème fraîche liquide

3 cl. de cognac

1 boîte de 265 gr. de lamelles de champignons (150 gr. net égouttés)

2 c. à c. de poivre vert

Sel et poivre

REALISATION

1, saler et poivrer la viande

2, fondre le beurre dans une poêle et y saisir la viande 2 min. par face

3, ajouter les champignons, couvrir et laisser mijoter 10 min. à feu doux

4, ajouter le cognac, le poivre vert et la crème  et laisser mijoter 10 min. à feu doux

5, servir avec des pommes de terre persillées

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02/04/2018

MA CUISINE DU JOUR

Steak et pâtes sauce au roquefort (550 kcal. la portion)

 

Ingrédients pour 2 couverts

 

2 X 200 g. de contrefilet de bœuf

20 cl. de crème fraîche

75 g. de roquefort

150 g. de champignons de Paris ( 1 boîte de 265g. )

150 g. de penne rigate tricolore

2 c. à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre

 

Réalisation

 

Cuire les pâtes al dente comme prévus par le fabricant

Fondre le roquefort dans la crème pendant 2'30'' au micro onde

Saler et poivrer la viande sur les 2 faces

Verser l'huile dans une poêle à frire, faire chauffer à feu vif

Y saisir la viande sur les 2 faces, faire cuire 2' par face

Ajouter les champignons et laisser cuire 5' à feu doux

Ajouter 6 c à soupe de sauce au roquefort, mélanger et laisser réduire 2 à 3'

Mélanger les pâtes avec le reste de sauce

Servir sur des assiettes chaudes

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01/04/2018

Ma cuisine italienne facile

Tagliatelle carbonara al salmone (saumon)

2 couverts 475 kcal. La port.

 

Ingrédients

 

200 g. de saumon fumé coupé en lanières

150 g. de tagliatelle

2 œufs

Sel, poivre et muscade

Parmesan râpé

 

Réalisation

 

Battre les œufs avec sel , poivre et muscade

Cuire les pâtes comme indiqué par le fabricant

Égoutter les pâtes, les reverser dans la marmite avec les œufs mélanger sur un feu doux jusqu'à coagulation complète des œufs

Ajouter les lanières de saumon, mélanger

Servir saupoudrer de parmesan râpé sur des assiettes chaudes

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31/03/2018

MA CUISINE DU JOUR

Côtes de porc à ma façon 2 couverts (260 kcal. pièce)

 

Ingrédients

 

2 belles tomates découpées

1 poivron jaune coupé en dés

1 gros oignon coupé en fines lamelles

2 à 3 gousses d'ail finement hachée

50 g. d'olives vertes dénoyautées

2 côtes de porc au filet

1 c. à soupe d'huile d'olive vierge

1 c. à soupe d'huile d'olive aromatisée aux piments d'Espelette

1 pincée de basilic sec, 1 pincée d'origan, 1 pincée d'estragon

5 cl. de vin blanc sec

 

Réalisation

 

Préchauffer le four à 170°

Étendre l'huile dans un plat à four

Y déposer les côtes salées et poivrées

Déposer vos légumes, ajouter les herbes aromatiques

Saler et poivrer, mouiller avec le vin

Couvrir avec une feuilles d'aluminium

Faire cuire 50', a mis cuisson retourner la viande et ajouter les olives

Servir avec des tagliatelle au beurre frais saupoudrer de fromage râpé (parmesan ou pecorino)

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30/03/2018

MA CUISINE DU JOUR

SOUPE AU TOMATE

INGREDIENTS POUR 5 L.

500 gr. de légumes julienne achetés en super marché

350 gr. de pommes de terre

350 gr. d'oignons blancs

1 l. de jus de tomates

50 gr. de beurre

80 gr. de vermicelle

Sel et poivre

REALISATION

1, peler et laver les patates

2,peler les oignons

3, mettre les légumes, les patates, les oignons, le beurre et le jus de tomate dans une marmite à soupe, ajouter 3,5 l. d'eau

4. saler et poivrer, porter à ébullition et faire cuire 25 min.

5, mixer finement

6, porter à ébullition et ajouter les pâtes et les laisser cuire le temps prévu par le fabricant

7, partager dans des pots pour congélateur et servir saupoudré ou non de parmesan râpé

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29/03/2018

MA CUISINE DU JOUR

STEAK DE TRUITE SAUMONEE AUX LEGUMES

INGREDIENTS POUR 2 PERS.

2 steak de truite saumonée 125 gr. pc. env.

1 poivron rouge coupé en brunoise

2 tomates Roma idem

1 petit oignon blanc et 1 échalote coupé en petit morceaux

40 gr. de margarine

5 cl. de vin blanc sec

10 cl. de crème fraîche liquide à 30% de mat. gr.

1 cube de bouillon de poisson

Sel et poivre

REALISATION

1, fondre la margarine dans un faitout

2, y saisir le poisson salé et poivré 2 min. par face

3, ajouter les légumes avec le cube de bouillon émietté et le vin

4, mélanger, couvrir et faire mijoter 15 min. à feu doux

5, ajouter la crème, mélanger, couvrir et laisser mijoter 10 min. à feu doux

6, découvrir et laisser réduire si nécessaire

7, servir avec de la purée de pommes de terre par ex.

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28/03/2018

MA CUISINE ITALIENNE

Mondeghili di rosetta (boulettes à la milanaise)

Réalisation

Ramollir 2 tranches de pain rassis dans du lait.

Mélanger 350 gr. de hachis, la viande d'’une saucisse, 100 gr. de mortadelle, un œuf, une poignée de persil, trois gousses d'ail, le pain essoré, une belle poignée de parmesan râpé, du poivre, une pincée de cannelle, un rien de clou de girofle en poudre.

Former des portions de la taille d'’un œœuf de poule. Passer rapidement dans la chapelure. Frire à la poêle.

Se sert chaud ou froid avec une salade.

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27/03/2018

MA CUISINE DU SOIR

SOUPE AUX TOMATES

INGREDIENTS POUR 5l. DE POTAGE

750 gr. de légumes pour soupe surgelés

1 l. de jus de tomate

8 cubes de bouillon de bœuf

80 gr. de vermicelle

300 gr. de boulettes de viande pour potage (recette déjà publiée)

3 l. d'eau

REALISATION

1, mettre les légumes, les cubes, le jus de tomate et l'eau

2, faire cuire 20 min.

3, ajouter les pâtes et faire cuire le temps prévu par le fabricant

4, ajouter les boulettes et faire cuire 3 min.

5, répartir dans des pots pour surgélateur

6, servir saupoudré ou non de parmesan râpé

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26/03/2018

MA CUISINE DU JOUR

FILET PUR DE PORC SAUCE AU VIN

INGREDIENTS POUR 2-3 PERS.

1 filet pur de porc (420 gr. env.)

50 gr. de margarine

4 petits oignons blancs

2 échalotes

Feuille de laurier et bouquet garni ciselés

25 cl. de vin rouge sec

1 c. à s. de Maïzena express

Sel et poivre

REALISATION

1 couper le filet en tranches

2 hacher oignons et échalotes

3 fondre la margarine dans un faitout

4 y saisir la viande sur toutes ses faces

5 ajouter oignons, échalotes, laurier, bouquet garni, sel et poivre, mélanger, couvrir et laisser mijoter 20 min. à feu très doux en mélangeant régulièrement

6 mélanger le vin et la Maïzena, ajouter le mélange à la viande, mélanger, couvrir et laisser mijoter 20 min. à feu très doux en mélangeant régulièrement

7 servir avec des pommes de terre frites

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24/03/2018

Ma cuisine italienne facile

Saltimbocca di pollo (270 kcal par pers.)

 

 

Ingrédients (pour 3 pers.)

 

3 escalopes de poulet (100 g. pc.)

1 tranche de jambon de Parme

2 c. à soupe d'huile d'olive

1 pincée d'origan haché

1 pincée de basilic haché

1 pincée de paprika en poudre

1 pincée d'ail en poudre

1 à 2 tours de moulin de 4 poivres

½ pincée de Chili en poudre

9 feuilles de basilic

Sel 

 

Réalisation

1- verser 1 c.1/2 d'huile dans un bol

2 – y ajouter les escalopes enduites des aromates et du poivre

3 – laisser mariner au réfrigérateur +/- 2h.

 

Cuisson

Graisser un faitout avec le reste d'huile

Y faire dorer vos escalopes salées des 2 cotés (3 à 4 min. par face)

Couvrir vos tranches de poulet chacune d'une de 1/3 de tranche de jambon

fixer les feuilles de basilic avec des cure-dents

Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 5 min

 

Suggestion :

 

Servir avec des pâtes au pesto et un verre de Lambrusco Salamino

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23/03/2018

MA CUISINE DU JOUR

SAUMON BELLE VUE+ TABOULE

INGREDIENTS POUR LE TABOULE

125 gr. de semoule de blé précuite

5 tomates cerises

10 feuilles de persil plat

5 feuilles de menthe

1 oignons 

2 tranches de courgette

+/_10 cl. de jus de citron 

10 cl. d'eau

3 à 4 c. à s. d'huile d'olive

Sel et poivre

REALISATION

1, hacher les légumes dans un bol mixer

2, les mettre dans un saladier

3, ajouter , jus de citron, l'huile , l'eau , le sel et le poivre, mélanger, ajouter la semoule et mélanger, réserver au frigo pendant 1 à 2 h.00

4, servir avec du saumon belle vue (recette déjà proposée)

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22/03/2018

MA CUISINE DU JOUR

STEAK DE DINDE PUREE DE TOMATE

INGREDIENTS POUR 2 PERS.

2 steaks de dinde de 125 gr. pc.

2 tomates Roma

40 gr. de margarine

1 c. à c. d'épice italienne

Sel et poivre

REALISATION

1, fondre la margarine dans une poêle avec couvercle

2, saisir la viande salée et poivrée 2 min. par face

3, laver et couper les tomates en rondelles, y ajouter les épices le sel et le poivre, couvrir et faire mijoter à feu doux pendant 15 min.

4, retourner la viande, mélanger les tomates, vérifier l'assaisonnement, couvrir  et laisser mijoter 10 min. à feu doux

5,servir avec des pomme de terre en robe des champs

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