09/12/2017

Ma chanson de saison de

EROS RAMAZZOTI

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07/12/2017

VENEZIA - VENISE

LA LAGUNE VUE DU CIEL

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09:20 Écrit par Obelix dans ITALIA - ITALIE, PHOTOS | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

29/11/2017

Ma cuisine italo-belge

Penne aux lardons et chicons ( plat unique 2 couverts 510 kcal. la portion)

 

Ingrédients

 

125 g de penne rigate BARILLA ou autres

3 chicons (endives) coupés en julienne

100 g de lardons fumés

1 c à soupe d'huile d'olive

1 œuf

200 ml de lait concentré non sucré

1 pincée de ciboulette

Sel et poivre

Parmesan râpé.

 

Réalisation

 

Cuire les pâtes comme prévu par le fabricant

Fondre à feu doux vos lardons dans une poêle genre Tefal

Quand la graisse des lardons s'est répandue dans la poêle, passer à feu vif et faire dorer vos lardons

Verser l'huile dans une autre poêle

Ajouter vos chicons, saler et poivrer, faire cuire à feu moyen jusqu'à évaporation de l'eau des légumes

Pendant ce temps, battre l'œuf dans le lait

Ajouter ce mélange avec les penne et les lardons aux chicons

Mélanger en ajoutant la ciboulette et faire réduire à feu moyen

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire

Servir saupoudré de parmesan

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28/11/2017

Ma cuisine italienne facile

Funghi Trifolati, champignons à l’italienne

Ingrédients pour 2 pers.

 

300 gr. de champignons de Paris coupé en lamelles

2 gousses d'ail et 1 échalote hachées

2 c. à s. d'huile d'olive

1 c. à c. de cerfeuil déshydraté

Sel et poivre

Réalisation

1, chauffer l'huile dans un faitout

2, y faire suer ail et échalote

3, ajouter les champignons, saler et poivrer, mélanger et laisser mijoter 10 min. à feu doux

4, ajouter le cerfeuil, mélanger et laisser mijoter 10 min. à feu très doux en surveillant que cela ne brûle pas

5, servir sur un toast grillé, ou comme moi en accompagnement de pommes de terre vapeur et de rôti de porc

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Ma cuisine italienne facile

QUADRETTI IN BRODO

(petites pâtes carrées au bouillon)

INGREDIENTS POUR 4 PERS.

2,5 l. de bouillon de poulet maison ( cuire un poulet dans 3l d'eau salée réserver la viande et 1/2 l de bouillon pour un vol au vent) ou 5 cubes de bouillon de volaille dans 2,5 l. d'eau

250 gr. de quadretti "BARILLA"

4 c. à s. de purée de tomate (facultatif)

4 c. à s. de Parmesan râpé ( facultatif)

REALISATION

1, cuire les pâtes dans le bouillon pendant 8 min. laisser reposer 2 min.

2, servir avec ou sans tomate saupoudré ou non de fromage

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14/11/2017

Grande tristesse

pour GIANLUIGI BUFFON le gardien de but et capitaine de la "SQUADRA AZZURA" (équipe nationale italienne) éliminée par la Suède de la coupe du monde de 2018

Après 20 au service de son pays , ce GRAND MONSIEUR du foot met fin à sa carrière internationale

 

UN GRAND MERCI POUR VOTRE CARRIERE 

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10/11/2017

Ma cuisine italienne

Erbazzone spécialité émilienne

 

Ingrédients :

 

800 g. d' épinard à 16 kcal. = 80

25 g. de lardons hachés à 256 kcal = 64

50 g. de parmesan rapé à 384 kcal = 192

1 œuf = 62,5

1 c. à s. de chapelure (7 g.) = 28,35

1 éclat d' ail 2 g. = 2,62

½ c. à s. de farine à 332 kcal = 9,96

4 g. d' huile d' olive à 880 kcal = 35,2

sel, poivre

 

total kcal = 474,63

 

Réalisation:

 

Cuire les épinards avec seulement l' eau restée sur les feuilles après lavage (± 10').

Les essorer dans une passoire en appuyant avec une cuillère et les hacher dans le petit hachoir électrique.

Hacher les lardons avec l' ail et faire rissoler puis ajouter l' épinard pour lui donner du goût.

Mélanger la chapelure, le fromage, l' œuf, la farine,sel et poivre.

Hors du feu, ajouter ce mélange aux épinards.

Après avoir bien amalgamé le tout, frire dans une poêle (dans laquelle vous avez mis les 4 g. d' huile d'olive) comme si c' était une omelette normale quelques minutes de chaque cotés en retournant a l' aide d' un couvercle. ( Vous faites glisser l' omelette sur le couvercle puis vous retournez la poêle sur le tout et vous retournez pour que l' omelette retombe dans la poêle)

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04/11/2017

Ma cuisine italienne

BOULETTES SAUCE TOMATE

INGREDIENTS

800 GR. de haché de porc

200 gr. de haché de veau

2 œufs

15 gr. d'oignons déshydratés

50 gr. de copeaux de parmesan

30 gr. de chapelure

220 gr. de tomates concassées

90 gr. de brunoise d'oignon blanc

90 gr. de brunoise de poivron vert

2 c. à s. d'huile de maïs

10 cl. de vin blanc sec

Sel et poivre

REALISATION

1, mélanger dans un grand plat, les hachés, les œufs, les oignons déshydratés, le fromage, la chapelure, le sel et le poivre

2, réserver la moitié  pour faire un "pieno" (pain de viande) bouilli

3, avec le reste former 8 boulettes de 65 gr env.

4, chauffer l'huile dans un faitout

5, y rissoler les boulettes pendant 5 min. à feu moyen

6, ajouter tomates, poivron et oignon, saler et poivrer, mouiller avec le vin, couvrir et faire mijoter 30 min. à feu doux en mélangeant régulièrement 

7, découvrir et laisser réduire à feu doux jusqu'à obtention de la consistance voulue

8, servir avec des tortiglioni au beurre et parmesan par ex.

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31/10/2017

Ma cuisine italienne rapide

SPAGHETTI EXPRESS

INGREDIENTS pour 2

200 gr. de spaghetti

125 gr. de lardons fumé

30 gr. de mozzarella râpée

100 gr. de purée de tomate

2 c. à c. d'épices pour spaghetti

2 c. à s. d'huile de maïs (ou autres bonne pour la cuisson)

10 cl. de vin blanc sec + 10 cl. d'eau

REALISATION

1, faire cuire 3 l. d'eau salée dans une casserole

2, pendant ce temps rissoler les lardons dans l'huile

3, mettre cuire les pâtes

4, pendant ce temps ajouter aux lardons , la tomate, les épices, le fromage, le vin et l'eau , mélanger et laisser mijoter pendant la cuisson des pâtes et leur égouttage ( 13 min. env.)

5, napper les pâtes égouttées avec la sauce, mélanger

6, servir saupoudré ou non de parmesan râpé

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30/10/2017

MA CHANSON SOUVENIR DE

BOBBY SOLO

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29/10/2017

Ma cuisine italienne

FARFALLE AL GORGONZOLA

 

Pour 4 personnes:

 

400 g. de farfalle (papillons)

Sel

¼ de c. à s. d' huile d' olive

1 feuille de sauge

de 150 à 200 g. de gorgonzola doux

50 g. de beurre

25 cl. De crème

poivre blanc du moulin

50 g. de parmesan fraîchement râpé

 

 

Temps de préparation : 30'

3400 kj/810 kcal par portion

 

1 Faites cuire les pâtes al dente dans de l' eau bouillante salée, additionnée de quelques gouttes d' huile et de la feuille de sauge.

 

2 Pendant ce temps, coupez le gorgonzola en dés. Faites fondre le beurre dans une grande poêle. Ajoutez les dés de gorgonzola et laissez fondre sur feux doux. Ajoutez la crème petit à petit en remuant constamment. Salez et poivrez. Laissez épaissir 5 minutes, jusqu' à obtention d' une crème onctueuse. Ajoutez-lui un peu d' eau de cuisson des pâtes si elle devient trop épaisse. Incorporez 1 ou 2 c. à s. de parmesan.

 

3 Egouttez les pâtes dans une passoire, puis ajoutez-les au contenu de la poêle. Mélangez bien. Versez le tout dans un plat creux chauffé et servez sans attendre. Présentez le reste de parmesan à part.

 

Vin : Un rosé perlant. Par exemple, un chiaretto del lago di Iseo ou del lago di Garda,

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MA CHANSON COUP DE COEUR DE

CLAUDE BARZOTTI

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25/10/2017

Ma cuisine du jour

Aujourd'hui c'est la journée internationale des pâtes, alors pour vous

TAGLIATELLE AL RAGÛ (sauce bolognese)

INGREDIENTS

250 gr. de tagliatelle aux œufs à cuire comme prévu par le fabricant (al dente)

RAGÛ

  • 250 g de hachis de veau (*)
  • 250 g de hachis de Bœuf (*)
  • 80 à 100 g de pancetta
  • 50 g de beurre
  • 1 boite de 400 g de tomates pelées (concassées de préférence car plus facile)
  • 1 carton de 500 ml de "passata di pomodori"
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri vert avec feuilles
  • 1 verre de vin rouge
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

 

(*) Note : les hachis peuvent être remplacé par 500 gr de hachis porc et bœuf

REALISATION

          Hacher et mélanger ensemble la pancetta, les oignons, les carottes, le céleri.

  • Rissoler le tout dans le beurre et un peu d'huile d'olive.
  • Faire cuire à feu doux pendant environ 30 min.
  • Ajouter ensuite les hachis, saler et poivrer, et laisser rissoler quelques minutes. (à feu plus fort).
  • Ajouter le vin et le laisser évaporer complètement.
  • Ajouter les tomates pelées (passées au mixer) et la passata.
  • Couvrir et continuer la cuisson a feu doux pendant environ 40-45 minutes.
  • Ajouter les pâtes, mélanger
  • Servir saupoudré de Parmesan râpédiv 002.JPG

 

24/10/2017

MA CHANSON COUP DE COEUR DE

FREDERIC FRANCOIS

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17/10/2017

Ma cuisine du jour

PRANZO EMILIANO

( dîner émilien)

INGREDIENTS

Filet pur de porc poêler et Salsa cotta et petit pain

Accompagnée d'un Lambrusco " STOPAI "

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13/10/2017

MA CHANSON SOUVENIR DE

SALVATORE ADAMO

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07/10/2017

Oggi(aujourd'hui) sono 25 anni che...

...spariva il cantante degli NOMADI , AUGUSTO DAOLIO (disparaissait le chanteur mythique de ce groupe italien toujours a l'avant de la scène musicale italienne et cela depuis plus de 50 ans). Augusto Daolio (Novellara, 18 febbraio 1947Novellara, 7 ottobre 1992)

I Nomadi sono un gruppo musicale pop rock italiano fondato nel 1963 dal tastierista Beppe Carletti e dal cantante Augusto Daolio. Hanno pubblicato fino al 2012 settantasei album tra dischi registrati in studio o dal vivo e raccolte varie. Sono uno dei più conosciuti - e longevi - complessi della musica leggera italiana. Nomadi est un groupe musical de l'Emilie-Romagne né en 1963. Les membres d'origine sont Augusto Daolio, Beppe Carletti, Franco Midili, Antonio Campari, Bila Coppellini et Gualberto Gelimini. Voici le groupe et Augusto est à droite  + quelques uns de leurs succès.

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04/10/2017

Ma cuisine italienne facile

MORTADELLA FRITTA CON SALSA COTTA

INGREDIENTS pour 2

400 gr. de salsa cotta

4 tranches épaisse de 1 cm de petite mortadelle ou une grande tranche coupée en 4

2 c. à s. de farine

1 œuf battu

2 c. à s. de chapelure

du jus de citron (facultatif)

REALISATION

1, chauffer la friteuse à 180°

2, enduire dans l'ordre la mortadelle dans la farine, l'œuf puis la chapelure

3, cuire 3 min. dans la friteuse

4, sécher sur un papier absorbant puis servir arrosé de jus de citron ou non avec la salsa cotta.

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03/10/2017

Ma cuisine au goût d'Italie facile

SPAGHETTI A LA MORTADELLE

INGREDIENTS pour 2 ou 3 pers.

250 gr. de spaghetti

70 gr. de mortadelle

2 c. à s. d'huile de maïs

1 c. à s. d'épices pour spaghetti

2 c. à s. de purée de tomate

20 cl. d'eau

10 cl. de crème fraîche à 30% de mat. gr.

Du parmesan râpé pour le service (facultatif)

REALISATION

1, couper la mortadelle en petite brunoise

2, chauffer l'huile dans un poêlon et y saisir la mortadelle

3, y ajouter les épices, la tomate, et l'eau, mélanger, porter à ébullition et laisser mijoter 10 min. a feu doux

4, ajouter la crème mélanger et laisser mijoter à feu doux le temps de cuisson des pâtes

5, mélanger les pâtes avec la sauce, servir saupoudrée ou non de fromage

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Ma chanson souvenir de

BOBBY SOLO

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