17/10/2017

Ma cuisine du jour

PRANZO EMILIANO

( dîner émilien)

INGREDIENTS

Filet pur de porc poêler et Salsa cotta et petit pain

Accompagnée d'un Lambrusco " STOPAI "

Divers 010.JPG

13/10/2017

MA CHANSON SOUVENIR DE

SALVATORE ADAMO

ADAMO.jpg

07/10/2017

Oggi(aujourd'hui) sono 25 anni che...

...spariva il cantante degli NOMADI , AUGUSTO DAOLIO (disparaissait le chanteur mythique de ce groupe italien toujours a l'avant de la scène musicale italienne et cela depuis plus de 50 ans). Augusto Daolio (Novellara, 18 febbraio 1947Novellara, 7 ottobre 1992)

I Nomadi sono un gruppo musicale pop rock italiano fondato nel 1963 dal tastierista Beppe Carletti e dal cantante Augusto Daolio. Hanno pubblicato fino al 2012 settantasei album tra dischi registrati in studio o dal vivo e raccolte varie. Sono uno dei più conosciuti - e longevi - complessi della musica leggera italiana. Nomadi est un groupe musical de l'Emilie-Romagne né en 1963. Les membres d'origine sont Augusto Daolio, Beppe Carletti, Franco Midili, Antonio Campari, Bila Coppellini et Gualberto Gelimini. Voici le groupe et Augusto est à droite  + quelques uns de leurs succès.

I_Nomadi_al_Cantagiro_1967.jpg






 

04/10/2017

Ma cuisine italienne facile

MORTADELLA FRITTA CON SALSA COTTA

INGREDIENTS pour 2

400 gr. de salsa cotta

4 tranches épaisse de 1 cm de petite mortadelle ou une grande tranche coupée en 4

2 c. à s. de farine

1 œuf battu

2 c. à s. de chapelure

du jus de citron (facultatif)

REALISATION

1, chauffer la friteuse à 180°

2, enduire dans l'ordre la mortadelle dans la farine, l'œuf puis la chapelure

3, cuire 3 min. dans la friteuse

4, sécher sur un papier absorbant puis servir arrosé de jus de citron ou non avec la salsa cotta.

mortadelle 008.JPGmortadelle 001.JPGmortadelle 002.JPGmortadelle 003.JPGmortadelle 004.JPGmortadelle 005.JPGmortadelle 006.JPGmortadelle 007.JPG

03/10/2017

Ma cuisine au goût d'Italie facile

SPAGHETTI A LA MORTADELLE

INGREDIENTS pour 2 ou 3 pers.

250 gr. de spaghetti

70 gr. de mortadelle

2 c. à s. d'huile de maïs

1 c. à s. d'épices pour spaghetti

2 c. à s. de purée de tomate

20 cl. d'eau

10 cl. de crème fraîche à 30% de mat. gr.

Du parmesan râpé pour le service (facultatif)

REALISATION

1, couper la mortadelle en petite brunoise

2, chauffer l'huile dans un poêlon et y saisir la mortadelle

3, y ajouter les épices, la tomate, et l'eau, mélanger, porter à ébullition et laisser mijoter 10 min. a feu doux

4, ajouter la crème mélanger et laisser mijoter à feu doux le temps de cuisson des pâtes

5, mélanger les pâtes avec la sauce, servir saupoudrée ou non de fromage

SPAGHETTI 015.JPGSPAGHETTI 014.JPGSPAGHETTI 008.JPG

Ma chanson souvenir de

BOBBY SOLO

1.jpg

24/09/2017

Ma cuisine italienne

NOTRE DINER (déjeuner)

OSSIBUCHI A MODO MIO (ossobucos à ma façon)

INGREDIENTS pour 2

2 jarrets de veau ( 400 gr. env.)

1 carotte

1 poivron jaune

1/2 aubergine

1/3 de courgette

2 oignons blancs

2 échalotes

1 gousse d'ail

2 tomates

1 c. à s. de purée de tomate

25 cl. de vin blanc sec

30 cl. de bouillon de volaille (diluer 1 cube dans 30 cl.d'eau)

1 grosse c. à s. de farine

2 c. à s. d'huile d'olive

1 c. à c. de muscade en poudre

1/2 c. à c. de piment rouge en poudre

Sel & poivre

REALISATION

1, hacher les oignons, les échalotes et l'ail

2, couper la carotte en rondelles

3, couper les autres légumes en brunoise

4, fariner la viande ( la mettre dans un sac plastic avec la farine, fermer et secouer)

5, chauffer l'huile dans 1 faitout et y saisir la viande sur toute ses faces puis la retirer et reserver

6, mettre le mélange oignons, échalotes et ail et les faire suer 5 à 6 min.

7, déposer la viande sur les oignons..., couvrir avec les légumes, saler et poivrer, ajouter la purée de tomate, ,mouiller avec le bouillon et le vin, ajouter les épices, mélanger légèrement, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 70 min.

8, découvrir et laisser réduire à feu doux jusqu'à obtention de la consistance voulue

9, servir avec des linguines (pâtes) au beure saupoudrées de parmesan râpé

osso bucco 022.JPGosso bucco 001.JPGosso bucco 002.JPGosso bucco 004.JPGosso bucco 006.JPGosso bucco 008.JPGosso bucco 010.JPGosso bucco 011.JPGosso bucco 012.JPGosso bucco 013.JPGosso bucco 015.JPGosso bucco 016.JPGosso bucco 017.JPGosso bucco 018.JPGosso bucco 020.JPGosso bucco 021.JPG

 

Pendant nos vacances 2017

A Guastalla nous avons vu cette barge (photo 1) ancien support du vieux pont de bois flottant (aujourd'hui disparu,photo 2) traversant la rivière Pô en province de Reggio Emilia (It.).

1.JPG3.jpg

 

22/09/2017

MA CHANSON SOUVENIR DES

SANTO CALIFORNIA

i_santo_california-tornero_s_10.jpg

21/09/2017

Ma chanson coup de coeur de


GIANNI NAZZARO

GIANNINAZZARO2.jpg

20/09/2017

NOVELLARA (Italie)

Quelques photos de cette localité d' "EMILIA ROMAGNA" berceau de mon groupe musicale italien préféré " I NOMADI" depuis 1964.

nomadi-negli-anni-60.jpgFOTO%20NOMADI.jpg1280px-Novellara_Piazza_Unità_d'Italia - Copie.jpgNOVELLARA2.jpgcasa_indipendente-in-vendita-a-novellara - Copie.jpgcastello-anguissola-scotti.jpgNOVELLARA - Copie.jpgNOVELLARA - Copie.jpgnovellara_rocca - Copie.jpgNOVELLARA3.jpgNOVELLARA4.jpg




29-08-2017 retour vers BAGNO

Voici quelques clips du chemin que nous avons parcouru, après notre visite au musée Ferrari de Maranello, pour rentrer à Bagno.

DSC02179.JPG





Ma chanson souvenir des

DIK -
 DIK

DIK DIK.jpg

19/09/2017

GUALTIERI

est un autre village de vallée du Pô, acteur aussi des films de "DON CAMILLO" c'est dans sa gare que les partisans du curé venaient pour le saluer car ils avaient peur des menaces de " PEPPONE" surnom de Giuseppe Bottazzi, le maire communiste de Brescello, qui leur interdisait l'accès à la gare du village. ( photo 1 le village, la 2 la gare aujourd'hui et la 3 extraite du film )

3.JPG1.jpg2.jpg

 

30-08-2017

Dernier petit déjeuner en Italie et retour vers la Belgique en passant par le Brenner et l'Autriche pour aller faire étape à l'hôtel Astra de Ülm en Allemagne, voici quelques images de cette première partie de notre retour vers notre home (il y en a d'autres sur le blog de mon épouse).

DSCI0007.JPGDSCI0013.JPGDSCI0014.JPGDSCI0019.JPGDSCI0021.JPGDSCI0024.JPGDSCI0023.JPGDSCI0025.JPGreturn2 001.JPGreturn2 004.JPG

MA CHANSON SOUVENIR DES

POOH

3.jpg

18/09/2017

CORREGGIO EMILIA

IL TORRIONE (la tour), berceau de ma famille jusque dans les années 90

Les murs de Correggio ont été complètement démolis entre la fin du XIXe et le début du XXe siècle, à l'exclusion de certaines parties des bastions de San Domenico et Carlo V. En 1909, l'entrepreneur Placido Reggiani a acquis les fondements du bastion de Charles V «Je vais vous faire une usine de production. Le projet et la construction du bâtiment, destinés au séchage des cocons, du mûrier et de la distillerie, ont été confiés à Pier Giacinto Terrachini, un ingénieur qui, en 1889, a fait l'un des premiers exemples de la liberté reggiana, un bâtiment scolaire à Rio Saliceto, démolie en 1926. Au cours de la décennie suivante, l'utilisation du capital utilisé pour la construction de l'usine, connue sous le nom de Tour, n'était pas proportionnée aux bénéfices de l'activité productive, qui a pris fin après divers événements avec la liquidation de l'entreprise entrepreneuriale. Cédée à la ville en 1926, la tour a été partiellement modifiée en 1945 et utilisée longtemps comme un hébergement populaire pour les familles défavorisées. La structure se composait de deux bâtiments parallèles à l'implant symétrique, réunis par un corps transversal qui délimitait une cour ouverte sur la route. Le bâtiment a été caractérisé par l'utilisation minutieuse de la brique en vue, avec une gradation de couleur différente, également utilisée dans les décorations éclectiques, le travail du fils de Terrachini, Bruto, un artisan avec une capacité figurative remarquable. Les solutions de béton ornemental étaient intéressantes: les balustrades de balcon, les moulures de fenêtres, les pinacles qui ont mis fin au prospectus. Entré dans un programme de recyclage urbain en 1998, après une opération de récupération, le Torrione était destiné à une maison pour personnes âgées.

4.jpg1.JPG2.JPG3.JPG5.JPG8.jpg9.jpg7.jpg

le 29-08-2017 " La derière Cène"

C'était notre dernier repas avec les jeunes de la famille. Cela s'est passé dans une brasserie de "RUBIERA".

Pour info " cena" (cène en français) est le terme utiliser pour dîner pour les français et souper pour les belges.

DSC02182.JPGIMG_20170829_204247_resized_20170909_105726777.jpgIMG_20170829_204518_resized_20170910_025628104.jpgIMG_20170826_212210_resized_20170909_105534538.jpg

le 29-08-2017, un café

Au bar FERRARI du Musée

IMG_1179.JPGIMG_1187.JPGIMG_1180.JPGIMG_1178.JPGIMG_1225.JPG

MA CHANSON COUP DE COEUR DE

PUPO

10.jpg