02/02/2018

MA CUISINE BELGE

Chicons (endives) gratinés au jambon

 

Ingrédients pour 2 personnes :

4 chicons; sel ; ½ citron, 4 fines tranches de jambon

Sauce Mornay :

50 g de beurre ; 50 g de farine ; 1 litre de lait ; sel , poivre , muscade , 2 jaunes d’œufs ; 100 g de gruyère râpé .

Réalisation

 

Retirez les feuilles extérieures des endives. Coupez les trognons. A l’aide d’un petit couteau pointu, creusez un petit cône au centre de la section du trognon, ce qui ôte l’amertume des endives. Lavez-les rapidement. Egouttez-les ou essuyez-les.

3 modes de cuisson :

1° Faites-les cuire 30 minutes à l’eau bouillante salée et citronnée.Egoutez-les soigneusement. Pressez-les avec la main.

2° Faites fondre 30 g de beurre dans une cocotte. Mettez-y les endives. Arrosez-les de jus de citron. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter une heure. Retournez en cours de cuisson ;

3° prendre une double marmite en plastique à micro-onde : un plat creux + un plat passoire. Mettre de ¼ de litre d’eau dans le plat inférieur. Mettre les 4 endives dans la passoire supérieure. Mettre un couvercle. Mettre dans le four à micro-ondes, pleine puissance, 10 à 12 minutes suivant la taille des endives.

Sauce Mornay :

Faites fondre 50 g de margarine, ajoutez 50 g de farine (maïzena), bien mélangez, ajoutez progressivement 1 litre de lait, sel, poivre, muscade. Portez à ébullition en mélangeant jusqu’ à bonne consistance (une crème épaisse) .Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs et le gruyère râpé.

Entourez chaque endive d’une tranche de jambon. Disposez-les dans un plat à four beurré. Couvrez de sauce Mornay. Parsemez de noisettes de beurre et faites gratiner 5 minutes en haut du four très chaud (th. 8/9) ou sous le grilloir.

Dégustez avec une bonne purée de pommes de terre.

PS: moi j'utilise la version M.O.

IMG_3156.JPG

14:24 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Hier 1er février

On se serait cru en mars avec ses giboulées, pluie, grêlons et soleil alternaient toute la journée.

1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG5.JPG6.JPG

 

notre cuisine

Chandeleur oblige

voici la recette de crêpes de mon épouse :

Ingrédients

250 g. de farine.

2 c. à s. de sucre fin.

1 sachet de sucre vanillé.

2 c. à s. d' huile de maïs.

1 c. à c. de sel.

3 œufs.

1/2 l. de lait demi écrémé.

2 c. à s. de Grand Marnier.

Réalisation :

Mélanger la farine, les sucres, l' huile, le sel, les œufs.

Continuer à mélanger en ajoutant 250ml de lait.

Ajouter les autres 250ml de lait et le Grand Marnier et mélanger.

Laisser reposer minimum 1 heure.

Huiler la crêpière avec l' huile en spray avant chaque crêpe.

Mettre une louche de pâte dans la crêpière bien chaude et tourner pour l' étaler.

Quand le bord commence à brunir, retourner la crêpe et faire cuire l' autre coté.

Servir avec : sucre, cassonade, confiture... ou ce que vous désirez.

1-thumb.49.jpg

Aujourd'hui c'est la Chandeleur

La Chandeleur a une origine païenne. D’après la coutume, les paysans parcouraient les champs en portant des flambeaux pour purifier la terre avant de semer. Au Ve siècle, le pape la remplace par la Présentation de Jésus au temple. La tradition voulait que l’on fasse des crêpes avec la farine de l’année précédente, symbole de prospérité pour l’année à venir.

10.14.jpg

09:27 Écrit par Obelix dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

MA CHANSON COUP DE COEUR DE

FRANCIS CABREL

francis-cabrel-portrait_4.jpg

LA FLEUR DU JOUR

BALADE 081.JPG

06:20 Écrit par Obelix dans FLORE, PHOTOS | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

A TOUS

97657967.gif

06:17 Écrit par Obelix dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

01/02/2018

J'ai cru voir...

un gros minet!

P1960482.JPG

12:53 Écrit par Obelix dans ART, LIEGE MA VILLE, PHOTOS | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

DE NOUVEAU

Un ciel de plomb sur Liège.

P1960523.JPGP1960524.JPGP1960526.JPGP1960528.JPG

LE MONDE EST STONE

On est le premier février et l'on découvre des pâquerettes dans les pelouses ???

P1960545.JPG

MA CHANSON SOUVENIR DE

LEOPOLD NORD ET VOUS

hqdefault.jpg

LA FLEUR DU JOUR

BALADE 081.JPG

05:55 Écrit par Obelix dans FLORE, PHOTOS | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

A TOUS

105087773.jpg

05:40 Écrit par Obelix dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

31/01/2018

PFFT!!! C'est reparti

" I DRACHE!!!"

P1960548.JPGP1960549.JPGP1960550.JPGP1960551.JPG

Ma cuisine facile

MON BOUILLON DE LEGUMES

INGREDIENTS POUR 3 L. DE BOUILLON

1 gros oignon (200 gr. env.) coupé en brunoise

2 pommes de terre ( 300 gr. env.) coupées en dés

4 carottes coupées en rondelles

1 poireau coupé en rondelles

1 navet coupé en dés

1 boîte de 400 gr. de cubes de tomate pelée

3 l. de bouillon de volaille et bœuf fait maison

REALISATION

1, mettre vos légumes dans une marmite à soupe, couvrir avec le bouillon

2, porter à ébullition et faire cuire 25 min. à feu moyen

3, servir

IMG_3148.JPG

 

14:23 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

HIER ON A VU L' ARLESIENNE

Et oui le SOLEIL à fait un bref passage sur ma région. Alors j'en ai profiter pour faire quelques pas au bord de l'Ourthe et son canal entre Angleur et Chênée.

1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG5.JPG6.JPG7.JPG8.JPG9.JPG11.JPG10.JPG12.JPG13.JPG14.JPG15.JPG

MA CHANSON COUP DE COEUR DE

ED SHEERAN

Ed-Sheeran-Rex.jpg

LA FLEUR DU JOUR

IMG_2829.JPG

05:50 Écrit par Obelix dans FLORE, PHOTOS | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

A TOUS

mercredi_077.jpg

05:40 Écrit par Obelix dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

30/01/2018

MA CUISINE DU JOUR

PORC - CHAMPIGNONS SAUCE AU VIN

INGREDIENTS POUR 2 à 3 pers.

1 filet pur de porc de +/_ 400 gr.

1 gros oignon blanc haché

40 gr. de beurre ( ou margarine)

25 cl. de vin rouge sec

1/2 c. à c. de bouquet garni

1 boîte de 400 gr. de lamelles champignons

Sel et poivre

1 c. à s. rase de liant express

REALISATION

1, fondre le beurre dans 1 faitout et y faire suer l'oignon

2, découper la viande et la déposer dans le faitout avec le bouquet garni, le sel et le poivre

3, ajouter les champignons, mélanger, couvrir et laisser mijoter 10 min.

4, mélanger le vin et le liant, ajouter au plat mélanger, couvrir et laisser mijoter 10min. à feu doux

5, découvrir et faire réduire à feu doux jusqu'à obtention de la consistance voulue

Servir avec des frites et de la mayonnaise maison

3, mélanger, couvrir et faire mijoter 25 min. à feu doux

9.JPG8.JPG4.JPG5.JPG6.JPG7.JPG

17:31 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |