03/04/2018

LIEGE MA VILLE 43

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MA CHANSON SOUVENIR DU

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LA FLEUR DU JOUR

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A TOUS

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02/04/2018

LIEGE MA VILLE 42

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MA CUISINE DU JOUR

Steak et pâtes sauce au roquefort (550 kcal. la portion)

 

Ingrédients pour 2 couverts

 

2 X 200 g. de contrefilet de bœuf

20 cl. de crème fraîche

75 g. de roquefort

150 g. de champignons de Paris ( 1 boîte de 265g. )

150 g. de penne rigate tricolore

2 c. à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre

 

Réalisation

 

Cuire les pâtes al dente comme prévus par le fabricant

Fondre le roquefort dans la crème pendant 2'30'' au micro onde

Saler et poivrer la viande sur les 2 faces

Verser l'huile dans une poêle à frire, faire chauffer à feu vif

Y saisir la viande sur les 2 faces, faire cuire 2' par face

Ajouter les champignons et laisser cuire 5' à feu doux

Ajouter 6 c à soupe de sauce au roquefort, mélanger et laisser réduire 2 à 3'

Mélanger les pâtes avec le reste de sauce

Servir sur des assiettes chaudes

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LIEGE MA VILLE 41

La Meuse et le port de plaisance

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MA CHANSON SOUVENIR DE

ROBERT COGOI

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LA FLEUR DU JOUR

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A TOUS

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01/04/2018

Ma cuisine italienne facile

Tagliatelle carbonara al salmone (saumon)

2 couverts 475 kcal. La port.

 

Ingrédients

 

200 g. de saumon fumé coupé en lanières

150 g. de tagliatelle

2 œufs

Sel, poivre et muscade

Parmesan râpé

 

Réalisation

 

Battre les œufs avec sel , poivre et muscade

Cuire les pâtes comme indiqué par le fabricant

Égoutter les pâtes, les reverser dans la marmite avec les œufs mélanger sur un feu doux jusqu'à coagulation complète des œufs

Ajouter les lanières de saumon, mélanger

Servir saupoudrer de parmesan râpé sur des assiettes chaudes

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LIEGE MA VILLE 4O

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MA CHANSON SOUVENIR DE

GILBERT MONTAGNE

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LA FLEUR DU JOUR

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A TOUS

joyeux poisson d'avril et bonne fête de Pâques

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31/03/2018

MA CUISINE DU JOUR

Côtes de porc à ma façon 2 couverts (260 kcal. pièce)

 

Ingrédients

 

2 belles tomates découpées

1 poivron jaune coupé en dés

1 gros oignon coupé en fines lamelles

2 à 3 gousses d'ail finement hachée

50 g. d'olives vertes dénoyautées

2 côtes de porc au filet

1 c. à soupe d'huile d'olive vierge

1 c. à soupe d'huile d'olive aromatisée aux piments d'Espelette

1 pincée de basilic sec, 1 pincée d'origan, 1 pincée d'estragon

5 cl. de vin blanc sec

 

Réalisation

 

Préchauffer le four à 170°

Étendre l'huile dans un plat à four

Y déposer les côtes salées et poivrées

Déposer vos légumes, ajouter les herbes aromatiques

Saler et poivrer, mouiller avec le vin

Couvrir avec une feuilles d'aluminium

Faire cuire 50', a mis cuisson retourner la viande et ajouter les olives

Servir avec des tagliatelle au beurre frais saupoudrer de fromage râpé (parmesan ou pecorino)

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Lapin de Pâques la légende

Le lapin symbolisant autrefois la fertilité et le renouveau (comme le printemps), c'est en Haute-Allemagne (Allemagne du sud) que naquit la tradition (Osterhase) avant qu'elle ne se répande dans le reste des pays germaniques. Par la suite, cette tradition est exportée aux États-Unis par des immigrants allemands au XVIIIe siècle

L'origine du lapin viendrait d'une légende allemande dans laquelle une femme pauvre, ne pouvant offrir de douceurs à ses enfants, décora des œufs qu'elle cacha dans le jardin. Les enfants, apercevant un lapin, crurent que celui-ci avait pondu les œufs.

Selon The Catholic Encyclopedia (1913, tome V, page 227), de nombreuses coutumes païennes se rattachèrent à la fête de Pâques. L'œuf est le symbole de la germination qui se produit au printemps, et le lapin est un symbole païen qui a toujours représenté la fécondité.Une autre origine du lapin de Pâques vient de Saxe où l'on honorait au printemps la déesse Éostre (Eastre), qui a d’ailleurs donné son nom à Easter (Pâques en anglais). Le lièvre étant l’animal emblématique de la déesse, il est resté associé aux fêtes de Pâques. De manière similaire, dans les traditions celtiques et scandinaves, le lièvre était le symbole de la déesse mère

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MA CHANSON SOUVENIR DE

FRANCK FERNANDEL

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LA FLEUR DU JOUR

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A TOUS, A TUTTI, FOR EVERYBODY

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