01/04/2018

Ma cuisine italienne facile

Tagliatelle carbonara al salmone (saumon)

2 couverts 475 kcal. La port.

 

Ingrédients

 

200 g. de saumon fumé coupé en lanières

150 g. de tagliatelle

2 œufs

Sel, poivre et muscade

Parmesan râpé

 

Réalisation

 

Battre les œufs avec sel , poivre et muscade

Cuire les pâtes comme indiqué par le fabricant

Égoutter les pâtes, les reverser dans la marmite avec les œufs mélanger sur un feu doux jusqu'à coagulation complète des œufs

Ajouter les lanières de saumon, mélanger

Servir saupoudrer de parmesan râpé sur des assiettes chaudes

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LIEGE MA VILLE 4O

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MA CHANSON SOUVENIR DE

GILBERT MONTAGNE

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LA FLEUR DU JOUR

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A TOUS

joyeux poisson d'avril et bonne fête de Pâques

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31/03/2018

MA CUISINE DU JOUR

Côtes de porc à ma façon 2 couverts (260 kcal. pièce)

 

Ingrédients

 

2 belles tomates découpées

1 poivron jaune coupé en dés

1 gros oignon coupé en fines lamelles

2 à 3 gousses d'ail finement hachée

50 g. d'olives vertes dénoyautées

2 côtes de porc au filet

1 c. à soupe d'huile d'olive vierge

1 c. à soupe d'huile d'olive aromatisée aux piments d'Espelette

1 pincée de basilic sec, 1 pincée d'origan, 1 pincée d'estragon

5 cl. de vin blanc sec

 

Réalisation

 

Préchauffer le four à 170°

Étendre l'huile dans un plat à four

Y déposer les côtes salées et poivrées

Déposer vos légumes, ajouter les herbes aromatiques

Saler et poivrer, mouiller avec le vin

Couvrir avec une feuilles d'aluminium

Faire cuire 50', a mis cuisson retourner la viande et ajouter les olives

Servir avec des tagliatelle au beurre frais saupoudrer de fromage râpé (parmesan ou pecorino)

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Lapin de Pâques la légende

Le lapin symbolisant autrefois la fertilité et le renouveau (comme le printemps), c'est en Haute-Allemagne (Allemagne du sud) que naquit la tradition (Osterhase) avant qu'elle ne se répande dans le reste des pays germaniques. Par la suite, cette tradition est exportée aux États-Unis par des immigrants allemands au XVIIIe siècle

L'origine du lapin viendrait d'une légende allemande dans laquelle une femme pauvre, ne pouvant offrir de douceurs à ses enfants, décora des œufs qu'elle cacha dans le jardin. Les enfants, apercevant un lapin, crurent que celui-ci avait pondu les œufs.

Selon The Catholic Encyclopedia (1913, tome V, page 227), de nombreuses coutumes païennes se rattachèrent à la fête de Pâques. L'œuf est le symbole de la germination qui se produit au printemps, et le lapin est un symbole païen qui a toujours représenté la fécondité.Une autre origine du lapin de Pâques vient de Saxe où l'on honorait au printemps la déesse Éostre (Eastre), qui a d’ailleurs donné son nom à Easter (Pâques en anglais). Le lièvre étant l’animal emblématique de la déesse, il est resté associé aux fêtes de Pâques. De manière similaire, dans les traditions celtiques et scandinaves, le lièvre était le symbole de la déesse mère

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MA CHANSON SOUVENIR DE

FRANCK FERNANDEL

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LA FLEUR DU JOUR

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A TOUS, A TUTTI, FOR EVERYBODY

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30/03/2018

MA CUISINE DU JOUR

SOUPE AU TOMATE

INGREDIENTS POUR 5 L.

500 gr. de légumes julienne achetés en super marché

350 gr. de pommes de terre

350 gr. d'oignons blancs

1 l. de jus de tomates

50 gr. de beurre

80 gr. de vermicelle

Sel et poivre

REALISATION

1, peler et laver les patates

2,peler les oignons

3, mettre les légumes, les patates, les oignons, le beurre et le jus de tomate dans une marmite à soupe, ajouter 3,5 l. d'eau

4. saler et poivrer, porter à ébullition et faire cuire 25 min.

5, mixer finement

6, porter à ébullition et ajouter les pâtes et les laisser cuire le temps prévu par le fabricant

7, partager dans des pots pour congélateur et servir saupoudré ou non de parmesan râpé

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LIEGE MA VILLE 39

Ma cité Ardente vue de ses hauteurs.

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MA CHANSON COUP DE COEUR DE

FRANCIS CABREL

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LA FLEUR DU JOUR

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A TOUS

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29/03/2018

MA CUISINE DU JOUR

STEAK DE TRUITE SAUMONEE AUX LEGUMES

INGREDIENTS POUR 2 PERS.

2 steak de truite saumonée 125 gr. pc. env.

1 poivron rouge coupé en brunoise

2 tomates Roma idem

1 petit oignon blanc et 1 échalote coupé en petit morceaux

40 gr. de margarine

5 cl. de vin blanc sec

10 cl. de crème fraîche liquide à 30% de mat. gr.

1 cube de bouillon de poisson

Sel et poivre

REALISATION

1, fondre la margarine dans un faitout

2, y saisir le poisson salé et poivré 2 min. par face

3, ajouter les légumes avec le cube de bouillon émietté et le vin

4, mélanger, couvrir et faire mijoter 15 min. à feu doux

5, ajouter la crème, mélanger, couvrir et laisser mijoter 10 min. à feu doux

6, découvrir et laisser réduire si nécessaire

7, servir avec de la purée de pommes de terre par ex.

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LIEGE MA VILLE 38

L'écluse du canal de l' Ourthe côté Meuse

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Ma chanson country de

BILLY RAY CIRUS

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LA FLEUR DU JOUR

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A TOUS

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