07/01/2018

MA CUISINE FACILE

BOEUF BOUILLI A MA FACON

INGREDIENTS

le bœuf bouilli de la recette précédente

1 échalote

25 gr. de beurre

20 cl. de vin rouge sec

1 c. à s. de liant "MAÏZENA" EXPRESS

Sel & poivre

REALISATION

1, peler et couper l'échalote en brunoise

 2, émietter la viande

3, fondre le beurre dans un poêlon et y faire suer l'échalote

4, ajouter la viande ,saler, poivrer et  mélanger puis laisser mijoter 5 min. à feu doux

5, ajouter le vin, mélanger et laisser mijoter 5 autres min. à feu doux

6, ajouter le liant, et mélanger pendant 3 à 4 min. à feu doux

7, servir avec une friture de pommes de terre et de la mayonnaise

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14:29 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Ma cuisine italienne facile

TORTELLINI IN BRODO

(pâtes farcies au bouillon)

INGREDIENTS pour 4 à 6 pers.

1 coquelet de 600 gr. env.

5 à 600 gr. de viande bœuf maigre

500 gr. de tortellini frais achetés chez un traiteur italien 

Sel et poivre

Facultatif, du parmesan râpé pour le service

REALISATION

1, cuire les viandes dans 3,5 l. d'eau salée et poivrée pendant 80 min.

2, retirer les viandes et les réserver

3, filtrer le bouillon puis y cuire les pâtes pendant 3 à 4 min.

4, servir, saupoudré ou non de fromage

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TRISTE NOUVELLE

La chanteuse française France Gall est morte à Paris à l'âge de 70 ans, annonce sa chargée de communication, dimanche 7 janvier. Fin décembre, l'artiste avait été hospitalisée pour une infection sévère. L'interprète de Babacar avait également été hospitalisée pendant plusieurs jours en 2016, à la suite d'une intolérance médicamenteuse.

R.I.P. Madame

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L'OURTHE

Hier une petite balade le long de l'Ourthe entre Streupas et Tilff.

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MA CHANSON SOUVENIR DE

TELEX

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06:26 Écrit par Obelix dans CHANSON, Musique, PHOTOS, Souvenirs | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

LA FLEUR DU JOUR

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A TOUS

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06/01/2018

LOL...MDR...LOL.

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17:42 Écrit par Obelix dans Humour | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

MA CUISINE FACILE

FRITURE DE POMMES DE TERRE

(a faire avec les patates à frites trop petites pour faire de belles frites)

INGREDIENTS pour 2

500 gr. de petites pommes de terre bintje

REALISATION

1, peler et laver les patates

2, les couper en dés et les essuyer dans un torchon

3, les cuire 5 min., dans l'huile d'une friteuse chauffée à 150° , puis laisser reposer 20 à 30 min.

4, porter l'huile à  180-190° et y faire cuire les pommes de terre pendant 4 à 5 min.

5, servir avec un accompagnement de votre choix.

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17:11 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

POUR CE 6 JANVIER

MA VISION DE LA GALETTE DES ROIS
Tradition de l'Epiphanie
LA GALETTE DES ROIS
Ingrédients pour 6 personnes
2ronds de pâtes feuilletées de votre magasin préféré
1OOG de poudres d'amandes
100G de sucre semoule
1oeuf+1 jaune
25g de beurre
1cuillere a café de sucre vanillé
1cuillere a soupe de rhum
2 gouttes d'extrait d'amande
1 Fève
Réalisation
2ronds de pâtes feuilletées de votre magasin préféré le sucre, ajouter l'œuf entier fouetter pour rendre mousseux, incorporer vanille, rhum et poudre d'amande
MONTAGE
Dans votre pâte feuilletée découper 2 cercles un de 23cm de diamètre et l'autre de 25 cm
préparer une dorure ( 2cuillères a soupe d'eau plus le jaune d'oeuf,le tout mélangé)
poser le petit cercle sur votre platine(préalablement graissée),dorer le bord de votre rond sur 2 cm de largeur a l'aide d'un pinceau, dresser la préparation du saladier en forme de dôme bien au centre de votre petit rond, placer la fève, couvrir avec le grand cercle de pâte, par pression des doigts bien souder les 2 cercles ensembles
dorer le tout avec le reste de jaune d'oeuf et eau
laisser reposer au frais +/-2O minutes 
faire cuire 35 minutes a four 240°
Servir tiède bon appétit

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Aujourd'hui

LE 6 JANVIER L'EPIPHANIE

Trois rois, trois présents, trois continents

La fête des rois, ou épiphanie, a lieu le 6 janvier de chaque année chrétienne. "Epiphanie" vient du grec et signifie "manifestation, apparition". Cette date correspond à la présentation de l'enfant Jésus aux rois mages.

Melchior, Balthazar et Gaspard sont des noms qu'on leur a donné au Xe siècle. Ils représentaient l'Asie,  l'Afrique et l'Europe, les seuls continents connus avant la découverte du nouveau monde.

 

Les rois mages étaient venus d'Orient jusqu'en Judée, guidés par une étoile pour rendre hommage au Roi des Juifs né à Bethléem. Aussi, ils lui apportèrent des présents.
Melchior, le plus âgé offrit de l'or, Balthazar offrit la myrrhe et Gaspar, le plus jeune des trois, offrit l'encens.
Ces présents sont symboliques:

  • l'or est présent des rois
  • l'encens, celui des dieux et des maîtres
  • la myrrhe, servant à l'embaumement, est symbole de renaissance
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07:41 Écrit par Obelix dans Actualité, HISTOIRE, PHOTOS | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

MA CHANSON SOUVENIR DE

SACHA DISTEL

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LA FLEUR DU JOUR

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A TOUS

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05/01/2018

MA CUISINE BELGE

MES CARBONNADES LIEGEOISES

INGREDIENTS POUR 2-3 pers.

500 gr. de carbonnades de bœuf

4 tranches de pain blanc

1 c. à s. de moutarde de Dijon

2 canettes de pils (66 cl.)

1 grosse c. à s. de sirop de Liège

2 feuilles de laurier et 4 clous de girofle

40 gr. de raisins secs

40 gr. de beurre (margarine)

4 oignons et 2 échalotes

Sel & poivre

REALISATION

1, fondre le beurre dans une casserole

2, y saisir la viande salée et poivrée avec le laurier et les clous de girofle

3, ajouter les oignons et les échalotes et les faire suer

4,ajouter le sirop, le pain moutardé, mouiller avec la bière

5, mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 60 à 70 min. en mélangeant régulièrement

6, servir avec une friture de pommes de terre et de la mayonnaise maison

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15:15 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Hier soir

Un petit tour sur les hauteurs de Jupille, pour regarder le paysage et aussi un passage par les hauteurs de Chênée pour voir ma ville de haut.

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MA CHANSON COUP DE COEUR DE

SERGE REGGIANI

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LA FLEUR DU JOUR

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A TOUS

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04/01/2018

MA CUISINE DU JOUR

COQUELET ROTI AVEC SA GARNITURE

INGREDIENT POUR 2

1 coquelet de 600 gr. env.

500 gr. de pommes de terre cuites à la vapeur

4 oignons blancs

5 échalotes

80 gr. de margarine

1 gousse d'ail pressée

1 c. à c. d' origan ciselé

Sel et poivre

REALISATION

1, graisser un plat pour four avec la moitié de la margarine

2, nettoyer et couper oignons et échalotes

3, saler et poivrer le coquelet

4, le déposer au milieu du plat et entourez le avec les oignons, les échalotes, et les pommes de terre, répartissez le reste de margarine sur le tout

5, ajoutez l'ail et saupoudrez d'origan

6, couvrir d'une feuille d'aluminium et faire cuire 45 min. dans un four chaud à 180°

7, retirer l'aluminium, et portez le four à 220° et faire dorer la viande pendant 10 min. env.

8, servir

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