17/12/2017

MA CUISINE DE SAISON

BOUILLON DE LEGUMES D'HIVER

INGREDIENTS

Le bouillon de poulet de la recette précédente

6 carottes coupées en rondelles

2 oignons blancs hachés

150 gr. de poireaux surgelés ou 1 poireau coupé en rondelles

1 navet coupé en brunoise

150 gr. de brunoise de céleri rave

80 gr. de vermicelles

REALISATION

1, mettre vos légumes dans le bouillon, porter à ébullition et faire cuire 25 min.

2, ajouter les pâtes et les faire cuire le temps prévu par le fabricant

3, servir

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La cuisine de mon épouse

SES BOUCHEES A LA REINE

INGREDIENTS

2 bouchées achetées en super marché ou boulangerie chauffées dans le four à 80°

1 poulet bouilli

250 gr. de champignons de Paris coupés en lamelles

40 cl. de bouillon de poulet

50 gr. de margarine (beurre)

50 gr. maïzena

le jus d'un demi citron vert

1 jaune d'œuf

10 cl. de crème fraîche à 30 % de mat. gr.

1 pincée de muscade râpée

Sel & poivre

REALISATION

1, cuire le poulet dans 3,5 l. d'eau salée pendant 1 heure

2, retirer la volaille

3, filtrer le bouillon, et en retirer 40 cl. et réserver le reste pour une autre préparation

4, désosser le poulet, enlever la peau et couper la viande en dés et la réserver au chaud 

5, fondre 25 gr. de margarine dans un poêlon, y ajouter les champignons.

6, saler et poivrer + la muscade et faire cuire 5-6 min. à feu moyen

7, à feu moyen ajouter le reste de margarine quand elle est fondue on ajoute la maïzena en mélangeant on y ajoute progressivement le bouillon on continue a mélanger jusqu'à obtention de la consistance voulue

8, battre le jaune d'œuf dans la crème fraîche, ajouter à l'appareil et mélanger suivi de la viande

9, mélanger et servir dans les bouchées avec des frites et de la mayonnaise, sur des assiettes chaudes.

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Est- ce possible !

un coin de ciel bleu

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MA CUISINE FACILE

Champignons farcis (pour 2 pers 100 kcal la portion)

 

Ingrédients

 

6 belles têtes de champignons

2 c. à soupe d'huile d'olive

150 g de fromage bleu fondu (roquefort, bleu d' Auvergne, bleu danois...)

1 pincée d' ail en poudre, sel et poivre

1 feuille de basilic coupée en 6 morceaux

 

Réalisation

 

Nettoyer les champignons

Les farcir avec le fromage

Verser l'huile dans un plat à four

Épicer la avec ail, sel et poivre selon son goût

Répartir les champignons dans le plat

Faire cuire 10 à 12 minutes dans un four à 200°

A la sortie du four déposer le basilic sur les champignons

 

Servir en entrée

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les FAGNES

Près de la "BARAQUE MICHEL"1.JPG2.JPG4.JPG5.JPG6.JPG

Ma chanson de saison de

NICOLETTA

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LA FLEUR DU JOUR

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A TOUS

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16/12/2017

En Belgique

Nafi Thiam et David Goffin remportent le titre de sportifs belges de l'année .

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LE SIGNAL DE BOTRANGE

Point culminant de la Belgique, altitude 694 m. et l'on a construit un escalier pour atteindre les 700 m. d'altitude

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pour les fans de Johnny

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IL Y A 73 ANS

Le 16-décembre-1944, les hordes teutonnes envahissaient de nouveaux notre pays. Cette fois-ci par l'Ardenne. Cette bataille appelée "BATAILLE DES ARDENNES" fit des milliers de morts dans les deux camps. Elle dura du 16-12-1944 au 25-01-1945. voici quelques images de notre histoire pour ne jamais oublier.

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MA CUISINE DU JOUR

POTEE AU CHOU ROUGE A MA FACON

INGREDIENTS

1 kg. de chou rouge haché

750 gr. de pommes de terre, lavées et pelées

1 oignon blanc haché

50 gr. de beurre (margarine)

sel et poivre

2 c à s. de vinaigre blanc d'alcool à l'estragon ou autre

REALISATION

1, blanchir le chou à l'eau bouillante pendant 10 min.

2, fondre le beurre dans une casserole et y suer l'oignon

3, ajouter les patates et le chou saler et mouiller avec 1 l. d'eau

4, porter à ébullition et faire cuire 25 à 30 min. à feu moyen

5, éliminer le trop d'eau puis écraser au presse purée, ajouter le vinaigre et mélanger

6, servir avec saucisse et plate côte de porc rôti au four.

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PFFFT!!!!

Il pleut tellement que les escargots ont remplacé les moineaux dans les arbres.

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La chanson de saison de

CLAUDE FRANCOIS

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LA FLEUR DU JOUR

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A TOUS

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15/12/2017

MA CUISINE DU JOUR

COEUR DE CABILLAUD MEUNIERE + PUREE DE POMMES DE TERRE ET CHAMPIGNONS A LA CREME AU POIVRE

INGREDIENTS POUR 2

250 gr. de cœur de cabillaud

50 gr. de beurre

1 c. à s. de farine

Sel et poivre

CHAMPIGNONS CREME AU POIVRE

200 gr. de lamelles de champignons en boîte

15 cl. de crème fraîche

3 cl. de Calvados

2 c. à c. de poivre vert

Sel

REALISATION

1, sécher le poisson avec du papier absorbant

2, saler et poivrer le poisson

3, fondre le beurre dans une poêle

4, mettre le poisson et la farine dans un sac en plastique, fermer et secouer

5, retirer les poissons et les faire cuire 5 min. par face dans le beurre à feu doux

6, pendant ce temps mettre les champignons et une pincée de sel dans un poêlon

7,  porter à ébullition et faire cuire 5 min. à feu moyen

8, ajouter le poivre et le calva mélanger et faire réduire pendant 6 à 8 min. sur feu moyen en mélangeant régulièrement

9, servir avec la purée

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15:42 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

BIENTOT NOEL

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LE SAPIN DE CHENEE

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