05/11/2017

MA CUISINE FACILE

SOUPE A LA BRUNOISE DE LEGUMES ET ALPHABET

INGREDIENTS

1 KG. de brunoise de légumes surgelé

70 gr. de pâtes en alphabet

3,5 l. de bouillon obtenu à la cuisson du "pieno" ( pain de viande bouilli)

REALISATION

1, cuire le pain de viande (recette dans boulettes au tomate) dans 3l, d'eau salée pendant 35 min.

2, retirer la viande et réserver

3, passer le bouillon au chinois puis y ajouter les légumes et les faire cuire 25 min.

4, ajouter les pâtes et les faire cuire le temps prévu par le fabricant

5, servir

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QUANT AU PIENO

le servir froid avec du chou rouge en salade et pain.

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15:29 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Jupille

Souvenir d'une balade automnale à Fayenbois.

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MA CHANSON SOUVENIR DES

TREMOLOES

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LA FLEUR DU JOUR

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A TOUS

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05:41 Écrit par Obelix dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

04/11/2017

Ma cuisine italienne

BOULETTES SAUCE TOMATE

INGREDIENTS

800 GR. de haché de porc

200 gr. de haché de veau

2 œufs

15 gr. d'oignons déshydratés

50 gr. de copeaux de parmesan

30 gr. de chapelure

220 gr. de tomates concassées

90 gr. de brunoise d'oignon blanc

90 gr. de brunoise de poivron vert

2 c. à s. d'huile de maïs

10 cl. de vin blanc sec

Sel et poivre

REALISATION

1, mélanger dans un grand plat, les hachés, les œufs, les oignons déshydratés, le fromage, la chapelure, le sel et le poivre

2, réserver la moitié  pour faire un "pieno" (pain de viande) bouilli

3, avec le reste former 8 boulettes de 65 gr env.

4, chauffer l'huile dans un faitout

5, y rissoler les boulettes pendant 5 min. à feu moyen

6, ajouter tomates, poivron et oignon, saler et poivrer, mouiller avec le vin, couvrir et faire mijoter 30 min. à feu doux en mélangeant régulièrement 

7, découvrir et laisser réduire à feu doux jusqu'à obtention de la consistance voulue

8, servir avec des tortiglioni au beurre et parmesan par ex.

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PETITE BALADE

Dans Chênée de ses hauteurs vers son centre.

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Le 4 novembre 1968

soit il y a 49 ans je quittait le cocon familiale pour aller faire mon service militaire. Et suivre mon instruction "RECCE" au camp de Beverlo à Bourg-Léopold avant d'être actif à Arolsen en RFA. ( photo 1 la gare de Bourg-Léopold, les 2, 3 et 4 le camp de Beverlo, la 5 les copains de Beverlo, la 6 la caserne du 17 recce à Arolsen en RFA, la 7 ma Willis et moi, la 8 mon équipe à droite Benoit, au centre Kora, 9 prêt pour la perm., 10 en mission.

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Couleurs de novembre

Et oui début novembre nos cimetières sont fleuris.

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MA CHANSON SOUVENIR DE

DEMIS ROUSSOS

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LA FLEUR DU JOUR

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06:00 Écrit par Obelix dans FLORE, PHOTOS | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

A TOUS

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03/11/2017

SOURIONS

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20:46 Écrit par Obelix dans Humour | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Ma cuisine du jour

Crema di cipolla al forno ( gratin de crème d'oignon 130 kcal . les 100 ml ) 4 couverts

 

Ingrédients

 

1 c. à soupe d'huile d'olive ou autres bonnes pour la cuisson

2 à 3 noisettes de beurre (margarine)

4 cubes de bouillons de bœuf

20 cl. de crème liquide à 30 % de m. gr.

750 g. d'oignons

500 g. de pommes de terre (genre bintje)

poivre

 

Pour le gratin

 

2 pièces de pain blanc brique

1 c. à soupe d'huile d'olive parfumée à l'ail

150 g. d'emmenthal râpé

 

Réalisation du potage

 

Mettre l'huile et le beurre dans une marmite à soupe

Y ajouter oignons, patates coupés en morceaux + les cubes de bouillon

Couvrir avec 2 l. d'eau puis poivrer

Faire cuire +/- 30' à feu moyen

Mixer finement, ajouter la crème, mélanger et faite recuire 2, 3'

Maintenir au chaud

 

Pendant ce temps passez le pain à l'huile, et faire dorer sur le 2 faces à la poêle

Découper le pain en petits carrés, diviser en 4 parts

Verser le potage dans des bols, ajouter y le pain grillé, couvrir d fromage et faire gratiner sous le grill de votre four pendant quelques minutes

Servir chaud

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16:10 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Ma chanson souvenir de

CLAUDE FRANCOIS

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LA FLEUR DU JOUR

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A TOUS

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05:49 Écrit par Obelix dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

02/11/2017

Ma cuisine facile

SALADE MIXTE

INGREDIENTS

1 chicon (endives)

15 radis rouges

15 tomates cerises

1 c. à c. d'oignons déshydratés

1 c. à s. d'huile d'olive

2 c. à s. de vinaigre de vin à l'échalote

Sel et poivre

REALISATION

1, laver les légumes

2, couper le chicon en brunoise

3, couper radis et tomates en lamelles

4, mettre vos légumes avec l'oignon dans 1 saladier

5, saler et poivrer, ajouter le vinaigre mélanger, rajouter l'huile, mélanger

6, servir

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11:21 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Ma cuisine souvenir

LES CARBONADES comme GRAND MERE

INGREDIENTS pour 4 pers.

750 gr. de carbonades de bœuf

30 gr. de beurre

3 oignons

1 canette de 33 cl. de bière + 33 cl. d'eau

1 c. à s. de moutarde de Dijon

3 pièces de pain complet

1 tasse de café noir pour la couleur

2 c. à s. de sauce  WÜRZE

Bouquet garni, laurier, clous de girofle ciselés

1 quinzaine de pruneaux

Sel et poivre

REALISATION

1, fondre le beurre dans une casserole

2, y saisir la viande sur toute ses faces

3, ajouter les oignons découpé grossièrement, couvrir et faire suer 5 min. à feu doux

4, ajouter les épices et la sauce WÜRZE , mélanger

5, tartiner le pain avec la moutarde et le déposer sur la viande

6, mouiller avec la bière et l'eau, saler et poivrer, mélanger, couvrir et faire mijoter 45 min. à feu doux en mélangeant régulièrement

7, ajouter les pruneaux et le café, mélanger, couvrir  et faire mijoter à feu doux pendant 45 min. en mélangeant régulièrement

8, découvrir et faire réduire jusqu'à la consistance désirée

9, servir avec des croquettes de pommes de terre et une salade mixte par ex.

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10:45 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

VESDRE

Hier, petite balade digestive au bord de la rivière à Vaux sous Chevremont .

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09:19 Écrit par Obelix dans BALADES, BELGIQUE, NATURE, PHOTOS, VILLAGES | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |