29/10/2017

Ma cuisine italienne

FARFALLE AL GORGONZOLA

 

Pour 4 personnes:

 

400 g. de farfalle (papillons)

Sel

¼ de c. à s. d' huile d' olive

1 feuille de sauge

de 150 à 200 g. de gorgonzola doux

50 g. de beurre

25 cl. De crème

poivre blanc du moulin

50 g. de parmesan fraîchement râpé

 

 

Temps de préparation : 30'

3400 kj/810 kcal par portion

 

1 Faites cuire les pâtes al dente dans de l' eau bouillante salée, additionnée de quelques gouttes d' huile et de la feuille de sauge.

 

2 Pendant ce temps, coupez le gorgonzola en dés. Faites fondre le beurre dans une grande poêle. Ajoutez les dés de gorgonzola et laissez fondre sur feux doux. Ajoutez la crème petit à petit en remuant constamment. Salez et poivrez. Laissez épaissir 5 minutes, jusqu' à obtention d' une crème onctueuse. Ajoutez-lui un peu d' eau de cuisson des pâtes si elle devient trop épaisse. Incorporez 1 ou 2 c. à s. de parmesan.

 

3 Egouttez les pâtes dans une passoire, puis ajoutez-les au contenu de la poêle. Mélangez bien. Versez le tout dans un plat creux chauffé et servez sans attendre. Présentez le reste de parmesan à part.

 

Vin : Un rosé perlant. Par exemple, un chiaretto del lago di Iseo ou del lago di Garda,

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En ce deuxième mois d'automne

Voici quelques arbres montrant leurs belles couleurs d'automne avant leurs nudités de l'hiver.

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MA CHANSON COUP DE COEUR DE

CLAUDE BARZOTTI

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LA FLEUR DU JOUR

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06:00 Écrit par Obelix dans FLORE, PHOTOS | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

A TOUS

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05:55 Écrit par Obelix dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

28/10/2017

Ma cuisine traditionnelle de saison

BLANQUETTE DE VEAU A L' ANCIENNE

 

Ingrédients

 

600 g. de blanquette de veau

60 cl. d'eau

2 carottes

1 oignon

1dl. de vin blanc

sel, poivre

1 bouquet garni

200 g. de champignons

1 oeuf ( le jaune)

50g. de margarine

50g. de farine

1 dl. de crème fraiche

citron

 

Réalisation

 

Mettre la viande dans une casserole avec l' eau et le vin blanc.

Porter à ébullition et écumer au fur et à mesure.

Ajouter l' oignon, les carottes et les épices.

Cuire 1 heure.

Pendant ce temps, rissoler les champignons avec 25 g. de margarine.

Retirer la viande, les carottes et l' oignon.

Filtrer le bouillon.

Faire un roux avec 25 g. de margarine et la farine, y ajouter progressivement le bouillon.

Délayer le jaune d' oeuf dans la crème fraiche, l' ajouter à la sauce et rectifier l' assaisonnement: sel, poivre, jus de citron,

Rajouter la viande, les champignons, les carottes et l' oignon.

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18:33 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Ma cuisine facile

Œufs gratinés à la tomate

Ingrédients

 

4 œufs
1 boîte de 400 gr. de tomates pelées
20 gr. de gruyère râpé
1 berlingot de 20 cl. de béchamel (parmalat par ex.)
1 oignon
2 cuillères à café d'huile d'olive
Sel, poivre
2 tranches de pain de campagne

Préparation :

Émincez le ou les oignons. Faites chauffer l'huile dans une casserole. Ajoutez les oignons et faites-les revenir 5 minutes. Ajoutez les tomates hachées, salez, poivrez et couvrez . Faites cuire 20 minutes en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, chauffez la béchamel dans une casserole. Quand elle est chaude , ajoutez la préparation aux tomates et le gruyère. Mélangez bien.
Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Plongez-y les œufs et faites-les cuire 12 minutes.
Préchauffez le four en position grill. Égouttez et écalez les œufs. Coupez-les en deux et mettez-les dans un plat à four, les uns à côté des autres, côté bombé en dessous. Recouvrez-les de sauce à la tomate et enfournez. Faites gratiner une dizaine de minutes. Servez dès la sortie du four avec le pain de campagne

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15:08 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

C'était il y a 26 ans

L’accident ferroviaire du Li Trimbleu   survenu le à Dalhem en Belgique.

Le train touristique, formé d'une locomotive Diesel et de trois wagons est parti de Blegny-Mine vers 14 h 35. Une dizaine de minutes après le départ, le machiniste, ayant constaté des problèmes de freinage, quitte le train pour téléphoner à partir d'une ferme voisine afin d'appeler de l'aide. N'ayant pas immobilisé le train à l'aide d'un sabot de freinage, le convoi repart sans personne aux commandes après environ une minute, dévale une forte pente et finit par dérailler. Il y aura au total 7 morts et 11 blessés.

Lors de l'audition du conducteur, il est clairement apparu que ce dernier ignorait tout du fonctionnement des freins de son convoi. Les freins de la machine sont des freins à pression, c'est-à-dire qu'il faut que les réservoirs d'air comprimé soient remplis pour que la machine puisse freiner. Les voitures, au contraire, sont munies de freins à dépression, système Westinghouse. Dans le cas présent, le machiniste déclare avoir remarqué une perte d'air dans un boyau (tuyau flexible d'air comprimé reliant les véhicules entre eux). Il a eu peur de ne pouvoir freiner son convoi dans la descente. Si l'homme avait su comment le système fonctionnait, il aurait pu craindre, tout au plus, que le train NE S'ARRETE dans la descente, car faute d'air les freins du convoi se seraient bloqués. De plus, après avoir freiné (sur les voitures, donc "mettant à l'atmosphère" (vidant les réservoirs d'air) il a remis la manette de freinage en position "recharge", tout en laissant le moteur et le compresseur en marche. Comme il n'avait serré ni le frein à main de la machine ni aucun des freins à main des voitures et qu'il n'avait placé aucun sabot d'immobilisation des roues, quand le compresseur a eu rechargé les réservoir d'air des voitures, les freins se sont relâchés et le convoi immobilisé en descente est parti seul. Il est à noter que ce type de locotracteur ne disposait pas de "veille automatique".

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COULEURS DE SAISON

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09:41 Écrit par Obelix dans Actualité, NATURE, PHOTOS | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

!!! Y EN A MARRE!!!

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09:13 Écrit par Obelix dans coups de gueule | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

!!! ATTENTION !!!

LA NUIT PROCHAINE ON PASSE A L'HEURE D' HIVER

Donc on RECULE nos horloges d' une heure

ALORS 3H. DEVIENDRA 2H.

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MA CHANSON COUP DE COEUR DE


BOB DYLAN

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LA FLEUR DU JOUR

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06:05 Écrit par Obelix dans FLORE, PHOTOS | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

A TOUS

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06:00 Écrit par Obelix dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

27/10/2017

C'est le temps d'Halloween

Vu dans mon quartier.

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17:30 Écrit par Obelix dans Actualité, PHOTOS | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Ma cuisine facile

Aujourd'hui SOUPE A L' OIGNON et sa version à la TOMATE

INGREDIENTS pour 4 l. de potage

1kg. de pommes de terre bintje

1 kg. d'oignons blancs

8 cubes de bouillons de poulet

REALISATION

1, cuire vos légumes et les cubes pendant 30 min. dans 4 l. d'eau

2, mixer finement

3, servir avec un biscuit et de l'emmental râpé

POUR LA VERSION AU TOMATE

On rajoute simplement 1 c. à s. de coulis de tomate par assiette

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15:51 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

VILLERS SAINT SIMEON

Hier un petit passage par ce joli village de la commune de  JUPRELLE

On  y découvre son église, ses fermes, sa campagne et son vieux puits communal. Et on devine  son château bien caché...

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Ma chanson souvenir de

PRINCE

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06:06 Écrit par Obelix dans CHANSON, Musique, PHOTOS, Souvenirs | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

LA FLEUR DU JOUR

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05:56 Écrit par Obelix dans FLORE, PHOTOS | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

A TOUS

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05:53 Écrit par Obelix dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |