24/09/2017

Eté indien dans ma rue

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Le temps des glaneuses

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19:59 Écrit par Obelix dans Actualité, FAUNE, NATURE, PAYSAGES, PHOTOS | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Ma cuisine italienne

NOTRE DINER (déjeuner)

OSSIBUCHI A MODO MIO (ossobucos à ma façon)

INGREDIENTS pour 2

2 jarrets de veau ( 400 gr. env.)

1 carotte

1 poivron jaune

1/2 aubergine

1/3 de courgette

2 oignons blancs

2 échalotes

1 gousse d'ail

2 tomates

1 c. à s. de purée de tomate

25 cl. de vin blanc sec

30 cl. de bouillon de volaille (diluer 1 cube dans 30 cl.d'eau)

1 grosse c. à s. de farine

2 c. à s. d'huile d'olive

1 c. à c. de muscade en poudre

1/2 c. à c. de piment rouge en poudre

Sel & poivre

REALISATION

1, hacher les oignons, les échalotes et l'ail

2, couper la carotte en rondelles

3, couper les autres légumes en brunoise

4, fariner la viande ( la mettre dans un sac plastic avec la farine, fermer et secouer)

5, chauffer l'huile dans 1 faitout et y saisir la viande sur toute ses faces puis la retirer et reserver

6, mettre le mélange oignons, échalotes et ail et les faire suer 5 à 6 min.

7, déposer la viande sur les oignons..., couvrir avec les légumes, saler et poivrer, ajouter la purée de tomate, ,mouiller avec le bouillon et le vin, ajouter les épices, mélanger légèrement, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 70 min.

8, découvrir et laisser réduire à feu doux jusqu'à obtention de la consistance voulue

9, servir avec des linguines (pâtes) au beure saupoudrées de parmesan râpé

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Pendant nos vacances 2017

A Guastalla nous avons vu cette barge (photo 1) ancien support du vieux pont de bois flottant (aujourd'hui disparu,photo 2) traversant la rivière Pô en province de Reggio Emilia (It.).

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Le temps des marrons

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image de saison

Nature morte

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Aujourd'hui à tous

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08:48 Écrit par Obelix dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

MA CHANSON SOUVENIR DE

HERBERT LEONARD

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LA FLEUR DU JOUR

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A TOUS

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05:55 Écrit par Obelix dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

23/09/2017

Bientôt

Historique de la foire d'octobre à Liège...

La Foire de Liège est d'origine très ancienne. Son existence remonte probablement à la naissance même de la Ville.

Elle commençait en effet le 17 septembre, le jour de la fête de Saint-Lambert, assassiné dans son oratoire vers l'an 705 et devenu patron du diocèse. Les milliers de pèlerins qui se rendaient annuellement sur son tombeau contribuèrent certainement à encourager les marchands à s’installer à proximité. Initialement agréme...nté de quelques jeux populaires traditionnels, ce marché attira bientôt les forains qui profitèrent de ce rassemblement pour offrir à la population une occasion de détente: représentations théâtrales sur des tréteaux, exercices de jongleurs, montreurs d'animaux savants, découvertes de la science moderne, etc. Peu à peu, la Foire perdit sa vocation commerciale pour devenir exclusivement un lieu de plaisir et de divertissement. Son emplacement varia souvent au cours des siècles. C'est en 1859 que le Conseil communal prit la décision d'installer la Foire sur la promenade d'Avroy.

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Ma cuisine du jour

NOTRE DINER (DEJEUNER)

COTES DE PORC AU FOUR

           AVEC

CHOUX DE BRUXELLES A LA PARMIGIANA

             ET

UN ECRASER DE POMMES DE TERRE

INGREDIENTS pour 2 pers.

600 gr. de pommes de terre farineuses à cuire à l'eau

2 belles côtes de porc

500 gr. de choux de Bruxelles

20 cl. de crème fraîche à 30% de mat. gr.

30 gr. de fromage "Parmigiano Reggiano" doc râpé

Sel et poivre

Huile d'olive

REALISATION

CHOUX DE BRUXELLES A LA PARMIGIANA

1, nettoyer et cuire les choux 10 à 12 min. à la vapeur au M.O.

2, chauffer 1 c. à s. d'huile dans un faitout, y saisir les choux salés et poivrés pendant 5 min. en mélangeant régulièrement

3, ajouter la crème et le fromage et faire mijoter à feu doux pendant 15 min. en mélangeant régulièrement

CÖTES DE PORC

1, préchauffer le four à 200°

2, attendrir la viande

3, dans 1 plat à four verser 2 c. à s. d'huile

4, poser la viande dans l'huile, saler et poivrer, repartir 1 c. à s. d'huile par dessus

5, enfourner et faire cuire 30 min. en retournant la viande à mi cuisson

6, servir avec les patates et les choux

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14:09 Écrit par Obelix dans MA CUISINE, PHOTOS, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Hier, première balade

automnale sur les hauteurs de Herstal.

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Il n'y a pas que les jeunes

Les vieux aussi ne respectent pas l'interdiction de téléphoner au volant.

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09:46 Écrit par Obelix dans BELGIQUE, coups de gueule, PHOTOS | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Liége, Ne dites pas

que les ouvriers communaux ne font rien. En tous cas celui la a désherbé les trottoirs de mon quartier avec une binette. Beaucoup d'habitants eux ne le font pas.(mon coup de gueule c'et pour les habitants).

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MA CHANSON SOUVENIR DE

MARC LAVOINE

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LA FLEUR DU JOUR

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05:50 Écrit par Obelix dans FLORE, PHOTOS | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

A TOUS

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05:47 Écrit par Obelix dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

22/09/2017

Descente sur Liége

Par la 602

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19:43 Écrit par Obelix dans LIEGE MA VILLE, PHOTOS | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

31-08-2017

En Allemagne lors de notre retour vers la maison nous nous sommes arrêté sur l'autoroute pour dîner (déjeuner pour les français).

Nous avons mangé un schnitzel champignons à la crème et pommes de terre rissolées, pas mauvais du tout!

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